Вы любите обычную фасоль, а спаржевую?.... Наверное, ещё не умеете готовить! Вот сейчас и научимся:)
Ведь эта оригинальная фасолька, которую можно кушать прямо со стручками, очень полезная и вкусная.
Получив гостинец – приличное количество спаржевой фасоли, я задумалась – а что же из неё можно приготовить? Овощ необычный, как и мангольд , который мы с Вами готовили недавно. Стала искать рецепты. А кто ищет, тот надёт! И много, и все интересные, аппетитные! Оказывается, спаржевую фасоль можно жарить в яйце, тушить с разными добавками; варить из неё легкий, вкусный суп… Для начала я выбрала рецепт тушёной спаржевой фасоли с овощами. Получилось очень вкусно, даже без мяса.
Порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 300-400 г спаржевой фасоли;
- 2 небольших луковицы;
- 1-2 средних морковки;
- 4-5 помидоров;
- 1-2 чесночных зубчика;
- Соль, перец чёрный молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Если спаржевая фасолька молодая, то её можно готовить без предварительного отваривания; если уже чуть переспела и стала жестковатой – нужно сначала проварить минут 5 в подсоленной кипящей воде. Как определить, достигла ли фасоль той кондиции, при которой уже необходимо проваривать? Попробуйте отщипнуть ножиком самый хвостик или кончик стручка. Если он с хрустом отламывается – фасоль молодая. А если от низа и верха стручка отделяются волокна (там, где его половинки смыкаются) – значит, фасоль уже старая и требует проваривания.
Итак, подготовим фасоль, помыв её и прокипятив пять минуток, и откинем на дуршлаг. А пока она остывает, подготовим другие компоненты блюда.
Очистим лук и морковку. Лук мелко нарежем и спассеруем до лёгкой прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
Добавим к луку тёртую морковку и продолжим пассеровать (обжаривать на среднем огоньке, не до румяности, а до мягкости).
Нарежем фасоль кусочками и высыплем к овощам. Можно добавить томатную пасту или протёртые помидорчики, будет ещё вкуснее. Перемешаем содержимое сковороды; если нужно, дольём чуть воды и протушим минут 10-15, чтобы фасоль стала мягкой.
Добавим измельчённую чистую зелень и чесночок, перемешаем – и через пару минут блюдо готово.
Тушёная спаржевая фасоль получилась неожиданно настолько вкусной, что я ела её просто так, с хлебом, даже без гарнира. И домочадцы, которые любят мясо, оценили новое блюдо, и даже деткам понравилось!
Так что и Вы попробуйте:) А однажды мы ещё и суп из спаржевой фасоли сварим! Заглядывайте в гости на сайтик, буду рада!
Я очень люблю готовить блюда со стручковой фасолью: делать рагу, тушить ее с грибами, с овощами — это всегда получается очень вкусно. К тому же, ее смело можно отнести к полезной пище и хорошо готовить ее во время поста или для разгрузочных дней. Еще мне очень нравится, что для тушения можно использовать в сезон зеленую фасоль, а в остальное время года — свежезамороженную, которую очень легко приобрести в любом супермаркете. Ну и самое главное — рецепт приготовления вкусной тушеной стручковой фасоли на самом деле очень простой, быстрый и с ним справится даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль около 350 гр
- свежая капуста около 400 гр
- 2 болгарских перца
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1 средний молодой кабачок
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло для тушения
Способ приготовления
Если вы используете свежую стручковую фасоль, то перед тушением отрезаем у нее хвостики, удаляем прожилки и режем на средние куски. Если же у вас свежезамороженная, то ее не надо полностью размораживать, а только промыть под струей холодной воды. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и закладываем фасолевые кусочки, накрываем крышкой и готовим минут 10 — 15 на среднем огне. За время тушения режем морковь, кабачок и болгарский перец тонкой соломкой, шинкуем капусту, лук нарезаем тонкими полукольцами. И добавляем все на сковороду, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим все вместе под крышкой еще минут 10 — 15 до желаемой готовности. Приятного аппетита.
Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.
Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.
Салат из спаржевой фасоли
Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.
Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.
Состав:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 50 г сливочного масла;
- майонез;
- специи.
- Вот как готовить:
- Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
- Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
- Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
- Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
- Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.
Рецепт обжарки в яйце
Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!
Из чего будем делать:
- 300 г стручковой фасоли;
- 2 куриные яйца;
- 1 томат;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 веточки укропа;
- подсолнечное масло;
- щепотка черного молотого перца;
- соль, специи.
Как делать:
- Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
- В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
- Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
- В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
- На сковороде на масле обжариваем лук.
- Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
- Влить взбитые яйца и снова помешать.
- Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
- Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.
Как вкусно потушить с курицей
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- одна луковица и морковь;
- полкило стручковой фасоли;
- половина болгарского перца;
- по одному пучку петрушки и укропа;
- соль, приправа.
Что надо делать:
- На сковороде начать жарить курицу со специями.
- Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
- Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.
- Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
- Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
- Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
- Перед тем, как выключить огонь, перемешать. Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Спаржевая фасоль на гарнир
В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Компоненты рецепта:
- 1000 г спаржи;
- 1 большой лук;
- 2 помидоры;
- 4 чесночных зубчика;
- пол чайной ложки сахара;
- оливковое и подсолнечное масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
- Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
- Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
- Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
- Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
- Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Готовим по-гречески
Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом,
однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.
Нам понадобится:
- спаржевая фасоль – 200 г;
- одна крупная головка лука;
- одна морковь;
- три картофелины;
- четыре томата;
- томатная паста – 400-500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- по пучку петрушки и укропа;
- сахар, соль, перец.
Как приготовить:
- Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
- Лук порезать на небольшие кубики.
- Чеснок мелко нарубить.
- Морковь накрошить соломкой.
- Картофель порезать ломтиками.
- В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
- Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
- Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
- Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
- Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
- По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
- Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.
По-корейски
Делать из:
- полкило стручковой фасоли;
- одна луковица (можно обойтись и без нее);
- одна крупная морковь;
- пара чесночных долек;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- два лавровых листа;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар;
- чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.
Как делать:
- У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
- Морковь натираем крупно терке.
- Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
- Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
- Чеснок продавить через пресс.
- В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
- В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
- Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
- Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг спаржевой фасоли;
- 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
- 2-3 картофелины;
- по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.
Как приготовить:
- Овощи помыть и почистить.
- Мясо помыть и отправить готовиться в мультиварку на 120 минут, включив программу «Суп».
- Лук накрошить, морковь нарезать средней соломкой, перец порезать на кубики или соломку, чеснок разрезать на две части или оставить целым, картошку порезать на кубики.
- Поставить овощи вариться на плиту на полчаса. Добавить их в мультиварку за 25 минут до конца режима.
- Спаржу порезать на части или оставить длинные стручки. Тушить на сковороде в масле и небольшом количестве воды не дольше 15 минут.
- За полчаса до окончания режима отправить в мультиварку овощи. Поварить несколько минут, затем закинуть фасоль.
- Перед подачей украсить суп зеленью.
Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
Фасоль переберите, исключая испорченные стручки. Отобранные же ингредиенты разделите на несколько частей и не забудьте отсечь кончики. Поместите стручки фасоли в дуршлаг и хорошенько промойте их водой. Затем переложите ингредиент в кастрюлю и залейте совсем небольшим количеством воды. Поставьте все на быстрый огонь и доведите до кипения. После убавьте и варите стручки фасоли на медленном огне до тех пор, пока они не начнут немного хрустеть. По времени на этот процесс уходит от
12 до 15 минут
. После варки вновь откиньте стручки на дуршлаг и остудите их холодной водой из-под крана. Оставив все в дуршлаге и закрепив его на весу, переходите к следующему шагу.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Помидоры так же точно промойте и хорошенько оботрите руками, удалив таким образом прилипшую к шкурке грязь. Поделите каждый овощ на две половинки и извлеките то место, где раньше была плодоножка. Чистые томаты нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Немного потрите в руках луковицу, слегка нажимая на нее. После такой процедуры счистить шелуху будет проще. Чистый лук сполосните прохладной водой и накрошите мелкими кубиками, точно так же, как до этого накрошили помидоры.
Шаг 4: Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока отделите от головки и снимите с них шелуху. Отрежьте кончики. Сами же зубчики чеснока измельчите с помощью специального пресса. Если у вас нет такого хитрого приспособления, то воспользуйтесь теркой с мелкими отверстиями.
Шаг 5: Тушим фасоль.
В сковороде с высокими краями обжарьте лук с использованием растительного масла. Не забывайте все время его перемешивать, чтоб избежать пригорания.
Как только лук станет прозрачным и покроется золотистой корочкой, добавьте к нему кусочки помидор. Еще раз перемешайте и заправьте все специями, то есть высыпьте в сковороду измельченный чеснок, сушеный орегано, соль и перец. Как следует все еще раз перемешайте между собой. Тушите не накрывая крышкой в течении
5-7 минут
, чтобы из помидор начался выделяться сок.
Последним шагом добавьте к прочим овощам отваренную фасоль. Перемешайте блюдо и готовьте, накрыв крышкой, еще
5-7 минут
на медленном огне.
Важно:
перед тем, как вы убавите огонь, жидкость должна закипеть. Как только указанное время пройдет, блюдо готово и можете приступать к подаче.
Шаг 6: Подаем тушеную стручковую фасоль.
Тушеная стручковая фасоль подается в горячем виде, только что приготовленная или разогретая по необходимости. Ее можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае, наслаждайтесь чудесным вкусом полезной и сытной фасоли.
Приятного аппетита!
Вместо свежей фасоли можно взять замороженную. В таком случае предварительно отваривать этот ингредиент будет ненужно.
Зимой вместо свежих помидоров используйте консервированные. Но предварительно снимите с них кожицу и в блюдо пускайте одну лишь мякоть.
Если вы готовите это блюдо без расчета, что его будут кушать дети, то можете увеличить количество специй по вашему вкусу и желанию.
Описание
Фасоль тушеная с овощами
может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью. В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам.
Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда. Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения.
Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом. Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(250 г)
-
(2 шт.)
-
(2 шт.)
-
(4-6 зубчиков)
-
(1 шт.)
-
(3-5 шт.)
-
(1/4 пучка)
-
(1/4 пучка)
-
(1/4 пучка)
-
(1/4 пучка)
-
(1/2 ст.)
-
(1/2 ч. л.)
-
(1 ч. л.)
-
(сухой, по вкусу)
-
(по вкусу)
-
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для полезного и вкусного гарнира из стручковой зеленой фасоли и овощей.
Тщательно промываем зеленую фасоль, сушим её и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото.
В кастрюлю заливаем литр холодной воды и доводим его до кипения, туда же засыпаем необходимое количество сахара и варим фасоль до готовности в течение 10 минут. Сахар позволит сохранить стручкам фасоли природный зеленый цвет.
Вынимаем фасоль шумовкой и перекладываем её в чистую сухую тарелку.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики острым ножом.
Морковь промываем в холодной воде, чистим и нарезаем полукольцами.
Приобретите для готовки максимально спелые красные помидоры небольшого размера, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты и избавьте от шкурки. Разрезав пополам, удалите семена и по желанию разрежьте на дольки.
Болгарский перец моем в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками под стать луку и моркови.
Очищаем указанное количество зубчиков чеснока и толчем их в ступке, затем смешиваем чеснок с промытой и измельченной зеленью кинзы. Петрушку, базилик и укроп также промываем и нарезаем, складываем в отдельную чистую посуду.
В подходящей кастрюле разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук и морковь до мягкости.
Туда же отправляем подготовленные помидоры, перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
По истечении указанного времени отправляем к овощам в кастрюле истолченный чеснок и кинзу.
Уменьшаем огонь до минимума и отправляем в кастрюлю кубики сладкого перца, продолжаем тушить ингредиенты еще 10 минут.
Вместе с измельченной зеленью заливаем в кастрюлю к овощам одну чайную ложку лимонного сока. Также на этом этапе засыпаем к овощам указанное количество чебера.
На финальном этапе засыпаем в кастрюлю отваренные стручки фасоли, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще максимум 10 минут, после чего снимаем с огня.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова.
Приятного аппетита!