Инна Литвин и Анастасия Плохих. Эстония на «Славянском базаре -2015» (ФОТО, ВИДЕО)

09.09.2015

Инна Литвин и Анастасия Плохих. Эстония на «Славянском базаре -2015». Фото: Жанна Соколова

В июле этого года в Белоруссии проходил самый масштабный по содержанию Международный фестиваль искусств «Славянский базар -2015», главным событием которого стали конкурсы вокалистов. Эстонию на  «Славянском базаре - 2015» представили Анастасия Плохих и Инна Литвин.

Конкурсные программы всегда являются самой волнующей и интригующей составляющей «Славянского базара». В рамках фестиваля ежегодно проходят детский музыкальный конкурс и конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, в которых принимают участие певцы из 21 страны.

Вокруг конкурсов всегда много споров и переживаний. Пожалуй, это самая обсуждаемая тема среди участников фестиваля, зрителей и журналистов. Зачастую, мнения не совпадают, как не совпадают баллы жюри с «баллами оваций» зрителей. Интрига сохраняется до объявления результатов, держа в напряжении всех. И все же, не смотря на итоги голосований, само участие в конкурсах Международного фестиваля «Славянский базар» для конкурсантов уже победа. Ведь каждый из них прошел отборочный тур в своей стране и окунулся в неповторимую эйфорию фестивальной жизни. Показал себя и обрел неоценимый опыт выступления на одной из лучших сцен Европы.

2015_09_09_1

2015_09_09_2

2015_09_09_3

Взрослый конкурс

Если детский музыкальный конкурс больше похож на сказку, то на конкурсе молодых исполнителей все по-взрослому. Их тернистый путь к победе начинается не в Витебске, а в Минске. Именно здесь проходят репетиции вокалистов с Национальным академическим концертным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга. Для большинства участников, не смотря на опыт выступлений в различных конкурсах и фестивалях, такая возможность выпадает впервые. Несоизмеримый опыт для молодых дарований! Второй год, по новым условиям конкурса, прорыв на музыкальный Олимп начинается с полуфинала, в котором принимают участие 21 молодой исполнитель. А вот на главную фестивальную сцену, где два дня кипят нешуточные страсти, выходят только 15 ярчайших представителей. Кстати, победа на конкурсе кроме морального удовлетворения приносит и материальное. Обладатель «Гран-при» получает 20000 долларов США. Вознаграждения ждут и остальных лауреатов. Но это будет  потом, а пока все только начинается….

Наша первая встреча с представительницей Эстонии на «Славянском базаре» состоялась как раз в день, а точнее вечер,  приезда молодых исполнителей в Витебск. Переполненная эмоциями от репетиций с Маэстро, Инна Литвин рассказывает о своем пребывании в столице Беларуси: «В Минске мы пробыли три дня и каждый день у нас были репетиции. Впечатления самые позитивные. Я мечтала поработать с Михаилом Финбергом и мне очень понравилось. Он серьезный, любит дисциплину и всегда стоит на своем». Поразил нашу участницу и высокий уровень всех исполнителей. Уже понятно, что борьба будет не шуточной. В свободное от репетиций время удалось погулять по Минску. «Интересный и разноплановый город, имеющий свой стиль», - поделилась Инна. Фестивальный Витебск очень быстро засасывает в свой круговорот. Надо получить аккредитацию, разместиться в гостинице и конечно, хоть ненадолго, но выйти в город. А самое главное, выспаться, ведь завтра начнется то, ради чего мы все здесь собрались - торжественное открытие фестиваля и жеребьевка молодых исполнителей.

В отличие от прошлого года, когда жеребьевка конкурсантов проходила в Витебской филармонии и представляла собой настоящее театральное действо, в этом году все выглядело намного скромнее. Да и сама церемония проходила на небольшом пяточке «Аллеи звезд». Однако все это настроение нашим «молодым» не испортило. Решительно настроенные на победу и полные надежд на успех конкурсанты уверено прошлись по красной дорожке, игриво и кокетливо вытаскивали свои счастливые номерки в полуфинал, а затем фотографировались на память.  Для кого-то из них это будет единственный выход на сцену, а для кого-то откроется дорога к музыкальному Олимпу.

Какие же критерии выбора лучшего исполнителя определил для себя председатель жюри конкурса, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы. «Все зависит от того, как будут выступать конкурсанты. Это конкурс эстрадный и тут многое зависит от выбора песни, аранжировки, движений и эмоционального состояния артиста в данный момент, - сказал Полад Бюльбюль-оглы. - Критерии самые доброжелательные. Уже завтра мы увидим всех конкурсантов на сцене, а самое первое впечатление – самое верное».

Расслабляться конкурсантам нельзя: важен  каждый выход на сцену. Сначала полуфинал, от которого зависит дальнейшая борьба. Затем два конкурсных дня, приносящих общую сумму баллов.  Вроде бы все просто…  До тех пор пока не заглянешь в гримерки и не увидишь реальное волнение конкурсантов. На полуфинале, за кулисами, оно ощущалось очень остро и трогательно. Молодые и красивые, девушки и парни ожидали своего выхода на сцену, чтобы покорив зрителей и жюри, получить путевку на большую сцену Летнего Амфитеатра. Внешне спокойная, наша Инна, конечно, испытывала внутренний трепет. Но на сцене волнения заметно не было. Прекрасно подобранный сценический костюм и мелодичная эстонская песня позволили нашей конкурсанте достойно выступить.

Видео Леонида Табола «Телерадиокомпания «ВИТЕБСК»

К сожалению, в этом году эстонским конкурсанткам не повезло. Они остались без наград. Только можно ли считать неудачей приобретенный опыт и участие в таком масштабном фестивале как «Славянский базар»? Об этом мы говорили  с Инной Литвин в последний день форума.

Сейчас, когда известны результаты и объявлены победители, Инна дала оценку конкурса, как участница: «Конкурсанты действительно были очень сильными. Это было понятно с самого начала. Достойными были даже те, кто не прошел в финал. Мне очень понравился харизматичный парень из Хорватии Дино Антонич и он вполне мог бы получить приз зрительских симпатий.  Однако, жюри посчитало иначе».

Сама Инна, имея за плечами богатый опыт участия в конкурсах, для «Славянского базара» ставила более широкие цели. «На таком крупном фестивале я впервые, хотя давно стремилась сюда попасть, - рассказала Инна. - Конечно, каждый конкурсант хочет стать обладателем Гран-при, однако это не было моей основной целью. Главное было принять участие в этом проекте. Во-первых, сказать, что в Эстонии есть достойные вокалисты и тем самым поднять престиж нашей страны. Во вторых, поработать с Михаилом Финбергом и живым оркестром. Это колоссальный опыт! Не менее важно проанализировать свои выступления и сделать  работу над ошибками».

В этом году Инна закончила с красным дипломом Российскую академию музыки имени Гнесиных и свое будущее видит  в сольных проектах. Поэтому большую часть времени она проводила на репетициях маститых  звезд, которых на «Славянском  базаре» всегда много. «Сходить на концерты можно в любое время, тем более в Москве, - объяснила Инна, - а вот возможность увидеть «закулисье» и таинство репетиций выпадает не часто».

«Славянский базар» - это масштабный фестиваль, приковывающий внимание читателей СМИ, зрителей и телезрителей. К сожалению, в этом году фестиваль освещал всего один журналист из Эстонии. «Славянский базар – фестиваль, не имеющий аналогов. Очень жаль, что было мало наших журналистов, – поделилась Инна, - для нас, конкурсантов, это была бы мощная поддержка.  Приятно понимать, что ты не один и за тебя болеет твоя страна. Да и количество красочных мероприятий, проводимых в рамках фестиваля, достойно широкого освещения. Я переполнена впечатлениями и хотела, что бы о «Славянском базаре» в Эстонии было больше информации».

Не менее внимательно следил за всем происходящим на фестивале и отец Инны, профессиональный музыкант Сергей Литвин, особо уделяя внимание конкурсу. «Все те возможности, которые может дать фестиваль для молодого исполнителя, в Витебске реализованы полностью, - говорит Сергей. – Это и возможность представить свою страну и показать себя как эстрадного исполнителя.  Для этого здесь абсолютно все условия».

Из Витебска Инна и Сергей увозят не только опыт и яркие впечатления  о конкурсе, но тепло Беларуси: «Не перестаешь удивляться этой стране и ее народу. Не зря «Славянский базар» проходит именно в Витебске.  Светлая аура белоруской теплоты переходит на фестиваль и привлекает сюда много гостей из самых разных стран.  Удивительно добрая и позитивная атмосфера царит во время "Славянского базара" в этом красивом городе».

Неизвестно, как  в будущем сложатся судьбы участников «Конкурса молодых исполнителей «Витебск 2015», но одно можно сказать точно. Забыть это удивительное и яркое приключение под названием «Славянский базар» не сможет никто!

2015_09_09_11

2015_09_09_12