Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.
Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:
Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:
Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.
В классическом исполнении рулет с яблочной начинкой готовится из вытяжного теста, однако этот способ далеко не единственный. Основа может быть слоеной, дрожжевой. Очень вкусным получается штрудель из теста фило. В яблочную начинку кладут свежие ягоды, орешки. Ознакомьтесь с несколькими разными рецептами десерта, и вы без труда сможете приготовить замечательный пирог.
Венский яблочный штрудель – одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту страну, каждый турист просто обязан попробовать десерт по классическому рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сахарной пудрой, с шариком сливочного или ягодного мороженного. Если вы любите выпечку, то обязательно должны научиться готовить яблочный десерт, пользуясь следующим рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В Германии австрийский десерт штрудель не менее популярен. Здесь его готовят с яблоками и жидкой карамелью. В начинку добавляют немного какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, поэтому яблочный десерт выходит невероятно ароматным. Штрудель с яблоками по-немецки станет идеальным блюдом на праздничном столе, он шикарно смотрится на фото. Таким яблочным десертом вы гарантировано впечатлите своих близких и гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не всегда у хозяйки есть время на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, но для штруделя можно использовать и готовое слоеное. Процесс приготовления из него очень простой и быстрый. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста легкий. Освоить его сможет даже человек, который никогда прежде не готовил десертов. Он получается очень вкусным как в горячем виде, так и в холодном, на фото смотрится просто потрясающе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то можете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый простой, но опытной хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не только яблоки, но и свежие вишни. Вкус яблочного пирога получается очень насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для следующего штруделя используется готовое тесто фило крутас. Сделать такое в домашних условиях очень трудно. Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным способом, на фото они напоминают лепестки. Продается в свежем и замороженном виде. Тесто фило нужно быстро использовать, листы нельзя долго хранить на открытом воздухе, чтобы они не засохли и не растрескались.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Штрудель я уже готовила, только он был из готового слоеного теста, а теперь тесто я приготовила сама - дрожжевое.
В итоге получился очень вкусный нежный штрудель. Для начинки использовала тушеную капусту. Начинку можно менять на свое усмотрение и свой вкус, но это сочетание получилось очень выгодным.
Ингредиенты для приготовления штруделя из дрожжевого теста.
Дрожжи смешать с теплым молоком и половиной сахара. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали брожение.
Просеянную муку смешать с яйцом, оставшимся сахаром, солью.
Добавить дрожжи, которые подошли. Продолжить замешивать тесто.
Сливочное масло растопить при помощи микроволновой печи или водяной бани и добавить в тесто.
Замесить мягкое эластичное тесто, свернуть колобок и накрыть полотенцем. Дать ему отдохнуть и подняться.
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Капусту нашинковать, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все перемешать, посолить и тушить в небольшом количестве растительного масла.
За 15 минут до готовности капусты добавить разведенную водой томатную пасту. Капусту остудить.
Тесто, которое подошло, обмять.
Тесто раскатать в пласт толщиной один сантиметр и выложить начинку.
Свернуть тесто с начинкой рулетом, плотно прижимая. Штрудель смазать желтком.
Выпекать штрудель в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, около 20 минут.
Штрудель из дрожжевого теста готов.
Приятного аппетита!
Мамин штрудель April 11th, 2012
Дорогая моя мамочка!
Я хочу этот рассказ посвятить тебе. Как я люблю, когда ты печешь свои вкусные пироги!
Я много раз ела штрудель в Германии и Австрии, но он был совсем другой. Это был кусок рулета с хрустящей корочкой, начиненный яблоками, изюмом и орехами, политый жидким ванильным соусом, похожим на сгущенку. Уже потом я узнала, что пекует его из тончайшего теста фило. А у мамы получается мягкий ореховый штрудель. Без яблок и без соуса. Но я его так люблю!
Сегодня мы с мамой будем печь ореховый штрудель и плюшки. Я перепробовала много различных вариантов приготовления дрожжевого теста, но этот - мамин - самый, самый вкусный!
Для теста я приготавливаю муку, молоко, яйца, сахар, соль, ваниль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи.
А это моя мама.
Для приготовления теста дрожжи смешиваем с 0,5 ч.л. сахара, доливаем чуть-чуть теплой воды и присыпаем мукой. Оставляем на 30 мин
в теплом месте, за это время дрожжи должны хорошо вспениться. Растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 36 – 40 град. (пальцу должно быть тепло). Стручок ванили разрезаем пополам и содержимое опускаем в разогретое масло. Даем настояться 30 мин, а затем сам стручок вынимаем.
Соединяем в большом тазу теплое молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи.
Просеиваем в таз частями муку и замешиваем некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
В этот раз у мамы ушло 1 кг 800 г муки.
Тесто вымешиваем до однородности и гладкости примерно 10 мин.
Закрываем пленкой и ставим на 2 ч в теплое место без сквозняков.
А пока тесто подходит, мы займемся ореховой начинкой.
Для её приготовления берем очищенные от перегородок и провернутые на мясорубке грецкие орехи, сахар, яичные белки, муку и сливочное масло. Сливочное масло растапливам на сковороде, добавляем муку и поджариваем её до светло-коричневого цвета. Муку постоянно помешиваем, чтобы не пригорела.
Венчиком взбиваем в пену яичные белки. Смешиваем орехи, сахарный песок, обжаренную муку с маслом и взбитыми белками.
Начинка готова. Через два часа начнем печь.
Через 1,5 часа тесто подошло и его нужно осадить. Даем ему еще раз подняться (примерно 30 мин).
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разделяем его на 4 части.
Каждый кусок подкатываем в шар и накрываем пленкой.
Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Поверхность теста смазываем растопленным маслом, выкладываем начинку и скатываем в рулет.
Скрепляем рулет с концов и защипываем свободный край теста, прищипывая его к основанию.
Таким же образом сворачиваем второй рулет.
Штрудели выкладываем на пекарскую бумагу, расстеленную на противень, и оставляем отдыхать на 15 мин. Затем накалываем штрудели по всей поверхности вилкой и даем им постоять еще 10 мин.
Перед посадкой в печь поверхность штруделей смазываем взбитыми яйцами, смешанными с одной ложкой сметаны, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180 град на 25 минут.
У нас еще осталось тесто для плюшек. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей, скатываем в рулет.
Разрезаем его поперек на заготовки тощиной примерно 1 – 2 см. Каждую заготовку острым ножом разрезаем на 2 или 3 части, или просто слегка выворачиваем, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Плюшку разворачиваем в «розочку» и выкладываем на противень. Прикрываем плюшки пленкой и оставляем на 15 мин отдохнуть.
Смазываем взбитым яйцом со сметаной и отправляем выпекаться в духовке, разогретой до 180 град, в течение 20 мин.
Штрудель и плюшки готовы.
А мама желает Вам приятного аппетита!
Время приготовления 4 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 больших штруделя и 2 противеня плюшек
Для теста:
1,8 – 1,9 кг муки
1 л молока
3 яйца
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 пакетика ванилина или 1 стручок ванили
50 г сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
2 пакетика сухих дрожжей (20 г)
Штрудель с яблоками из слоеного теста это вкусный и нежный десерт к чаю. Он будет актуален как для праздничных мероприятий, так и для домашнего чаепития. Отличительная черта его в том, что он состоит почти из одной начинки (яблоки, орехи, изюм, корица) и довольно тонкого слоя теста. К тому же он достаточно прост для приготовления дома. Мы рады предложить вам простые пошаговые рецепты штруделя с яблоками, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку.
Яблочный штрудель из готового слоеного теста выручит любую хозяйку при внеплановом нашествии гостей. Он готовится на скорую руку, а поэтому вам не составит труда напоить гостей чаем с восхитительным десертом.
Необходимые продукты:
Подготовленные яблоки нарезают средними кусочками и смешивают с мукой, корицей, белым и коричневым сахаром. Оставить примерно полчаса, через этот отрезок времени фрукты начнут выделять сок.
Берем другую емкость и высыпаем туда сахар, панировку и орехи, все тщательно перемешиваем.
Пласт слоеного теста посыпать полученной смесью, а сверху распределить равномерным слоем яблоки. Завернуть тесто по краям, запечатывая начинку. Следующий лист подготовить аналогично и выложить получившиеся колбаски на пергамент, которым предварительно следует покрыть дно противня, краями вниз. Верхнюю часть обмазать яйцом с водой для получения хрустящей корочки.
Ножом сделать небольшие надрезы для того, чтобы тесто не вздулось. Выпекается десерт при 200 о С до появления золотистой корочки, в среднем это занимает 50 минут. Аналогично данное блюдо можно приготовить в мультиварке, предварительно порезав рулетики до подходящего размера.
Если делать все строго в соответствии с классическим рецептом, то приготовление теста следует делать самостоятельно: смешав муку с маслом и водой раскатать смесь как можно тоньше и вытянуть руками, формируя практически прозрачный пласт. Это довольно кропотливая работа, к тому же занимает много времени. Наш рецепт значительно упрощен, поэтому с ним сможет справиться любая, даже самая неопытная хозяйка. Нам потребуется готовое тесто, так что времени потребуется не больше часа.
Необходимые продукты:
Для наполнителя:
Готовится начинка (тесто мы берем полуфабрикат). В первую очередь следует измельчить орехи, сделать это можно при помощи кофемолки, блендера или мясорубки. Промыть и обсушить изюм, завернув его в полотенце.
Заранее подготовленные фрукты нарезать маленькими кубиками и сложить в чашу, добавить орехи и изюм. Опрыскать все соком лимона. Затем высыпать молотую корицу и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут.
Дрожжевое тесто раскатать, сформировав из пласта прямоугольник. На него следует нанести 3 ст. ложки размягченного масла и разровнять по всему пласту кисточкой. Затем тесто покрыть сухарным слоем (сухари впитывают яблочный сок, который активно выступает в процессе выпекания и может порвать тесто).
Поверхность подготовленного пласта теста равномерно покрыть сочной начинкой, помня про отступы, и заворачиваем края (каждый из которых смазываем маслом). Скатываем тесто с наполнителем в рулет и выкладываем в форму для выпекания, выложенную кулинарным пергаментом. Не забывайте, что тесто очень тонкое, поэтому при перемещении важно не повредить целостность рулета. Необходимый срок для выпекания составляет полчаса, при 180°С.
В процессе выпекания 2-3 раза достать десерт и промазать его маслом. После готовности достать штрудель и еще раз хорошенько промаслить его, посыпать сахарной пудрой. Охлажденный десерт порезать на порции, добавить листики мяты или мороженое и подавать к столу.
Впервые рецепт яблочного штруделя был разработан венскими кулинарами. На сегодняшний день рецепт этого десерта с различными дополнениями известен всему миру. Это вкусное и полезное блюдо невероятно легко готовить, к тому же оно не требует дорогих ингредиентов. Это низкокалорийное блюдо станет украшением праздничного стола. В России наибольшим успехом пользуется штрудель именно сяблочной начинкой. Мы предлагаем вам рецепт на основе бездрожжевого слоеного теста, по которому очень легко готовить.
Ингредиенты:
Начать следует с разморозки теста и нагревания духовки. А тем временем следует приступить к приготовлению начинки: обработать яблоки и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним корицу, изюм, сахар. Перемешивать данные ингредиенты следует непосредственно перед выкладыванием их на тесто.
Тонко раскатать тесто (не более 3 мм.), затем кисточкой промаслить поверхность теста, не задевая края.
Половину из приготовленной порции сухарей высыпать на тесто, асверху выложить начинку. Добавить в нее чернослив и измельченные грецкие орехи. Затем высыпать поверх нее остатки панировки, завернуть края и скрутить тесто в рулет. Выложить на противень, обмазанный сливочным маслом, краями вниз. Выпекать при 200С, в течение 45 минут.
Для оформления десерта на завершающем этапе требуется сахарная пудра. Затем штрудель режется на небольшие кусочки. Получившееся блюдо отлично сочетается с фруктовым топпингом.
Помимо волшебного вкуса и аромата десерта, гостей можно удивить и внешним видом пирога. Например, штрудель с яблоками, слоеное тесто его можно довольно интересно оформить, в виде косы. Количество ингредиентов в этом десерте рассчитано на шесть человек.
Нам потребуется:
Пока размораживается тесто и разогревается духовой шкаф, займемся приготовлением наполнителя для штруделя. Обработанные яблоки тонко нарезать ломтиками.Красиво разложить фрукты на размороженном и раскатанном до нужной толщины тесте. Для получения необходимой формы косички, на тесте следует выполнить небольшие надрезы, расположенные по диагонали, длиной не более 5 см.
Равномерно посыпать панировкой. Фруктовый слой посыпать сверху сахаром. Теперь следует «заплести» тесто в косу: соедините надрезанные края крепко внахлест. Поверхность десерта смажьте медом и обсыпьте дроблеными орехами. Поместите блюдо на смазанный противень и поставьте его в духовку на 20 минут. Температура ее должна быть не менее 180С.
Штрудель яблочный - это вкусное и полезное дополнение к чаювиде десерта. Ведь начинка его состоит по большей части из яблок, которые содержат необходимый для организма микроэлемент – пектин. Этот рецепт предполагает классический вариант приготовления, но за его основу берется готовое слоеное тесто в виде полуфабриката. Но несмотря на то, что тесто приготовлено не своими руками (зато сэкономлена куча времени), вкус пирога получается настолько гармоничным, что гости и домашние решат, будто десерт готовили лучшие кулинары Венеции.
Нам потребуется:
Порезать яблоки красивыми ровными кубиками среднего размера и высыпать к ним два вида сахара, муку и корицу. Оставить смесь на несколько минут. В другой чаше смешать сыпучие продукты: панировку, сахар коричневый и белый, орехи. Затем раскатать тестовый пласт и высыпать на него сухую смесь, и только потом выложить фруктовый наполнитель. «Запеленать» пласт таким образом, чтобы наполнитель был полностью скрыт.
Аналогично поступить со вторым куском теста. Изъять желток из яйца и смешать его с водой. Этой смесью покрыть поверхность десертов с помощью силиконовой кисти. Выложить рулеты в форму, смазанную маслом, и сделать поперечные надрезы. Поместить емкость в духовку на полчаса, при температуре 180 о С.
Рецепт штруделя с корицей можно узнать, посмотрев видео:
Если вы имеете в морозилке готовый полуфабрикат слоеного теста, гости не застанут вас врасплох. Не пройдет и часа, как вы порадуете их вкусным свежайшим ореховым десертом, который отлично сочетается не только с чаем или кофе, но и с холодными напитками.
Составляющие десерта:
Чтобы получить вкуснейший наполнитель к десерту, следует придерживаться данного алгоритма: яблоки порезать почти прозрачными ломтиками, измельчит орехи в кофемолке. Все смешать, добавив сахар и корицу. Размороженный и раскатанный лист теста присыпать мукой и выложить на него готовую начинку, не забывая отступать от краев.
Аккуратно скатать в колбаску будущий штрудель и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху присыпать сахарной пудрой и убрать в духовку на 230°С. Выпечка слойки-пирога в этом случае составит 20 минут. Уровень готовности можно определять по подрумянивающейся корочке.
Не зря штрудель, в который входит корица, изюм и яблоки является любимым блюдом по всему миру. Попробуем приготовить его самостоятельно, дома, с использованием имеющейся кухонной техники.
Нам потребуется:
Помытый хорошенько изюм следует настоять до разбухания. Для этого его надо высыпать в широкую чашу и залить кипятком.
Каждый пласт размороженного теста обмазать топленым сливочным маслом и засыпать сахаром. Яблоки измельчить в блендере и смешать с разбухшим изюмом. Полученную массу выложить на поверхность теста. Начиненный ароматной смесью из яблок пласт свернуть колбаской и поместить в духовку (180°С), не менее, чем на 20 минут.
В этом рецепте мы будем использовать готовое тесто-полуфабрикат, приобретенное в обычном магазине. Апельсины в сочетании с яблоками дают совершенно новый, интересный нюанс. К тому же витамин С, который в большом количестве содержат эти фрукты, способствует укреплению иммунитета, поэтому десерт из яблок и апельсинов получается действительно полезный.
Необходимые ингредиенты:
Почищенные и помытые яблоки режем дольками. Разрезаем апельсин также на равные дольки и выжимаем сок. В большой чаше смешать все и добавить апельсиновый сок. Затем корицу с сахаром. При необходимости можно добавить цедру апельсина, предварительно измельчив ее на терке.
Размороженное тесто раскатать до нужной толщины и поместить в форму для выпекания, обмазанную маслом. Сохраняя нетронутыми края, аккуратно распределить начинку по поверхности теста. Свернуть пласт колбаской и поместить духовку (180 о С), не менее чем на 30 минут.
Займемся приготовлением апельсинового борда. Взбитые желтки засыпать сахаром и цедрой. Добавить апельсиновый сок. После приготовления штруделя, вылить эту жидкость на его поверхность и допекать не менее 10 минут.
Медовый аромат в любимом десерте придает особый уют домашнему вечернему чаепитию. Для того чтобы добавить этот волшебный нюанс в популярный десерт важно придерживаться предоставленной ниже схемы приготовления.
Составляющие десерта:
Измельчить орехи. В отдельной чаше смешать яблоки с сахаром и выложить все на сковородку. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавить мед, орехи, корицу и ванилин. Сверху налить ликер и тушить еще не менее 15 минут. Дать полностью остыть до комнатной температуры.
Размороженное слоеное тесто раскатать в тончайший пласт и выложить в противень, смазанный маслом. Не задевая края, выложить на поверхность пласта остуженную начинку и свернуть в рулет. Выпекать штрудель с яблоком не менее 60 минут.
Предлагаем видео с рецептом классического штруделя: