Грибной гуляш из шампиньонов со сметаной. Гуляш из грибов с подливкой

Депозиты

Во время поста можно приготовить блюда не менее вкусные, чем обычно. Шампиньоны пополнят ваш постный рацион белком и насытят надолго. А прованские травки придадут блюду интересный вкус и аромат!

Из указанного количества получится 4 порции грибного гуляша.

Ингредиенты для грибного гуляша из шампиньонов:

  1. Грибы шампиньоны 350 г
  2. Болгарский перец - 1 или 2 шт.
  3. Мука1 ст.л.
  4. Томатная паста 2 ст.л.
  5. Лук репчатый 2 шт.
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Смесь прованских трав (или на выбор: сушеный базилик, тимьян, орегано и т.д.)
  8. Соль и перец
  9. Вода 1,5 стак.

Рецепт приготовления грибного гуляша:

1. Шампиньоны промыть и нарезать пополам или на 4 части.

2. Лук и чеснок почистить и порезать: лук кольцами, чеснок мелко.

3. Перец моем, вынимаем семена и нарезаем крупными кубиками.

4. На разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок несколько минут.

5. Кладем болгарский перец и жарим вместе с луком и чесноком минут 5.

6. Сюда же выкладываем шампиньоны, немного обжариваем с овощами, после чего солим, перчим и добавляем травы. Шампиньоны пустят жидкость, протушить их еще 5 минут.

7. Добавить томатную пасту, перемешать и добавить немного муки.

8. Долить 1,5 стак. воды, протушить еще 3 минуты и выключить.

По желанию можно добавить рубленую зелень.

На гарнир можно подать каши, макароны или картофель.

Теперь вы знаете как приготовить гуляш из грибов шампиньонов. Успехов на кухне и приятного аппетита!

papinaeda.ru

Гуляш из шампиньонов и картофеля, рецепт гуляша с грибами

Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный рецепт гуляша из шампиньонов и картофеля. Такая аппетитная еда станет украшением любого праздничного застолья в виде горячего второго блюда.

Приготовить этот вкусный гуляш с грибами совсем несложно. Вам потребуется всего лишь 40-50 минут. В итоге вся семья будет сытая и довольная.

Из этого количества ингредиентов получится четыре порции грибного гуляша. Итак, давайте начнём готовить.

  • шампиньоны 400 гр;
  • перец сладкий 3 штуки;
  • морковка 1 штука;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • помидоры 5 штук;
  • картофель 8 штук;
  • вода 500 мл;
  • томатная паста 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное для жарки 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • перец горький по вкусу.

Рецепт приготовления гуляша с грибами и картофелем:

Займёмся подготовкой ингредиентов. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем мелкими кусочками.

Перец разрезаем пополам, извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем небольшими ломтиками.

Картофель очищаем от кожицы, промоем и обсушим бумажным или кухонным полотенцем. Разрезаем на восемь частей.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой. Очищаем от кожицы. Крупные разрезаем на четыре части, маленькие пополам.

Морковку очищаем от кожицы, нарежем кружочками. Горький перец нарезаем колечками и используем по вкусу.

На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем картофель до золотистого цвета. Помещаем в подходящую глубокую кастрюлю для варки.

На этом же масле обжариваем до мягкости репчатый лук. Добавляем в кастрюлю с картофелем, свежую морковку, обжаренный репчатый лук. Наливаем нужное количество горячей воды. Воду можно заменить любым мясным бульоном или овощным. Доводим до кипения. Тушим на медленном огне до полуготовности картофеля.

За 15 минут до готовности вводим обжаренные, до лёгкого золотистого оттенка, шампиньоны, свежий сладкий перец, горький перец по вкусу и чеснок. Если вы не любите острое, горький перец можно не использовать. Тушим до готовности сладкого перца. Приправляем солью и молотым перцем.

Гуляш из шампиньонов и картофеля готов.

Насыпаем в порционные тарелочки и сразу же подаём со свежими овощами, душистой зеленью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

bluda-doma.ru

Постный гуляш из шампиньонов

  • Шампиньоны – 600-700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Болгарский перец (мясистый и крупный)- 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Специи (черный молотый перец, базилик, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу.

Рецепт гуляша.

1. Лук чистим и нарезаем четвертькольцами. Болгарский перец чистим от семян и нарезаем кусочками.

2. Обжариваем лук и перец на растительном масле.

3. Грибы моем. Крупные грибы разрезаем на 4 части, мелкие грибы режем пополам крупными кусочками.

4. Помидоры нарезаем дольками.

5. Грибы, помидоры, лук и перец перекладываем в кастрюлю. Добавляем воду и тушим все вместе на среднем огне под крышкой 20 минут. Затем всыпаем муку и все хорошо перемешиваем. Добавляем специи, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную петрушку. Солим по вкусу. Еще раз хорошо перемешиваем и тушим всё вместе еще 5 минут.

Постный грибной гуляш из шампиньонов готов. Желательно дать ему настояться пол часа, а затем подавать. Приятного аппетита!

wowcook.net

Грибной гуляш из шампиньонов

Грибы шампиньоны – 500 г,

Репчатый лук – 2 шт,

Перец сладкий – 2 шт,

Мука пшеничная – 1 ст. ложка,

Чеснок – 2 зубчика,

Паста томатная – 3 ст. ложки,

Масло растительное – 2 ст. ложки;

Вода (кипяченая) – 2 стакан,

Соль и другие приправы – по вкусу.

Приготовление Грибного гуляша:

Шампиньоны надо промыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и нарезать четверть кольцами.

Чеснок нужно раздавить ножом, затем очистить от шелухи и мелко нарезать.

Перец вымыть, обсушить, очистить от сердцевины и семян, нарезать соломкой.

Теперь взять сковороду, разогреть ее, добавить растительное масло и слегка обжарить лук с чесноком. К чесночно-луковой обжарке добавить соломку из перца и жарить все ингредиенты 5 минут.

Теперь на сковороду выложить нарезанные грибы и жарить вновь около 5 минут.

Осталось посыпать блюдо мелкорубленой зеленью, накрыть крышкой и выключить огонь.

Оставить грибной гуляш из шампиньонов под крышкой еще на 5 минут, чтобы блюдо настоялось и подавать к столу.

  • Сырники с манкой
  • Сырники
  • recepty-bljud.com

    Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

    Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой густой мясной суп. Однако сейчас он принял широкое повсеместное распространение, и готовят его не только из мяса, но и с грибов тоже. Гуляш из шампиньонов больше считается вторым, чем первым блюдом. Для его приготовления хозяйки используют множество разнообразных рецептов.

    Как приготовить грибной гуляш из шампиньонов со сметаной

    Это классический рецепт гуляша с шампиньонами, для приготовления которого потребуется совсем немного времени – чуть больше часа.

    • 500 г шампиньонов;
    • две луковицы;
    • зеленый или красный сладкий перец;
    • растительного масла 3 ст. л.;
    • 1 ст. л. муки;
    • ложка томатной пасты;
    • 200 г сметаны;
    • соль, перец – по вкусу.

    Чтобы приготовить гуляш из шампиньонов со сметаной, придерживайтесь такой схемы:

    Шампиньоны помойте и отварите в слегка подсоленной воде, примерно 10 минут.

    Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз хорошо промойте водой и дайте ей стечь.

    Готовые грибы нарежьте небольшими пластинками, репчатый лук – кубиками, эти два компонента поджарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Пока грибочки с лучком жарятся, нарежьте сладкий перец. От выбранного вида перца зависит вкус гуляша. Если добавить в блюдо желтый или красный перец, будет ощущаться слегка сладковатый вкус, зеленый перчик придаст гуляшу пикантности.

    К овощам добавьте томатную пасту и сметану, и тушите в этом соусе до готовности. При желании, чтобы грибочки были более мягкими, предварительно можно добавить немного воды, потушить, а уже потом положить сметану и томатную пасту.

    Примерно за пять минут до готовности добавьте в блюдо соль и перец. Высыпьте в сковороду 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте, протушите еще 5 минут и отключите.

    В качестве гарнира к гуляшу из шампиньонов со сметаной лучше всего подойдет отварной картофель, картофельное пюре или салат из сырых овощей.

    Рецепт гуляша из мяса с шампиньонами

    Гуляш из свинины с шампиньонами будет хорошим дополнением к любому гарниру.

    Для этого рецепта гуляша из свинины с шампиньонами понадобятся следующие продукты:

    • свинина – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • луковица большая;
    • средняя морковка;
    • два помидора;
    • 1 ст. л. муки;
    • любые сухие травы – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Гуляш из мяса и шампиньонов готовьте так:

    1. Предварительно помытое и слегка обсушенное мясо нарежьте небольшими кубиками, приблизительно 2 на 2 см.

    2. Сковороду поставьте на огонь , налейте растительного масла и хорошо его разогрейте. На раскаленную сковороду положите мелкие кусочки свинины и быстро мешайте, чтобы мясо равномерно взялось корочкой со всех сторон. Обжаренную свинину переложите в емкость, где будет тушиться гуляш.

    3. Грибы разрежьте на несколько частей , если они крупные. Если мелкие, оставьте их так. Выложите на сковороду и обжарьте точно так, как и мясо. Подрумяненные грибочки переложите в казанок или кастрюлю к мясу.

    4. В емкость с поджаренными компонентами блюда налейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

    5. Очистите луковицу , мелко ее нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Лук поджарьте в той же сковороде, где жарились грибы и мясо, подлив немного растительного масла.

    6. К луку добавьте натертую на мелкой терке морковь, жарьте 3 минуты.

    7. Помытый помидор натрите на крупной терке , придерживая овощ за шкурку, потом ее нужно будет выбросить. Эту томатную пасту добавьте к луку и морковке, также положите в сковороду сухие травки, посолите, поперчите, добавьте четверть стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение трех минут.

    8. Содержимое сковородки переложите в казанок , и снова все тушите 25 минут, при необходимости подливая жидкость.

    Готовность гуляша определяйте по мягкости мяса.

    Грибной гуляш из свинины с шампиньонами и сметаной

    Для приготовления гуляша из свинины с шампиньонами и сметаной, понадобятся следующие продукты:

    • 500 г свиной мякоти;
    • 300 г шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • рафинированное растительное масло;
    • соль и перец.

    1. Мякоть свинины хорошо промойте , удалите жировую прослойку, обсушите и нарежьте средними кусками.

    2. В сковороду налейте масло , разогрейте и положите свинину. Обжаривайте в течение 5 минут, регулярно помешивая.

    3. Грибы помойте и разрежьте вдоль на 4 части.

    4. Когда мясо слегка подрумянится , добавьте к нему грибочки и продолжайте обжаривать все вместе.

    5. Убавьте огонь до минимального , залейте свинину и шампиньоны сметанной. При желании посыпьте специями, предназначенными специально для этих продуктов.

    6. Содержимое сковороды хорошо перемешайте , накройте крышкой и тушите 15 минут.

    7. Мясо попробуйте на готовность , при необходимости его можно потушить дольше.

    Это вкусное блюдо подавайте с рисом, лапшой, картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей.

    Рецепт гуляша из курицы с шампиньонами в сметане

    Чтобы приготовить куриный гуляш с шампиньонами, используйте такие ингредиенты:

    • курица – ½ часть;
    • луковица;
    • морковка;
    • шампиньоны – 300 г;
    • помидоры – 5 штук;
    • столовая ложка сметаны;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • мука – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • приправа для курицы;
    • соль, перец;
    • вода.

    Гуляш из курицы с шампиньонами в сметане готовят следующим способом:

    1. Лук мелко нарезать , морковь – натереть на терке. Обжарить до готовности на растительном масле.

    2. Грибы нарезать небольшими пластинами , поместить к луку и морковке. Обжаривать до готовности в течение 10 минут.

    3. С помидоров снимите кожуру. Для этого сверху сделайте ножом надрез и окуните их в кипяток на несколько минут. Нарезать их кусочками средних размеров, добавить к грибам и тушить, чтобы полностью испарилась вся жидкость.

    4. Тем временем, пока овощи тушатся , подготовьте курицу. Порежьте ее мелкими кубиками, используя только филе, посолите, поперчите, добавьте специи. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистой корочки и отправьте к овощной массе.

    5. Приготовьте соус: смешайте сметану , томатную пасту и муку, добавьте щепотку соли. Все хорошо перемешайте и этой смесью залейте овощи с курицей.

    6. Томите под крышкой 15 минут.

    Куриный гуляш с шампиньонами в сливках

    Вкусный гуляш из курицы и шампиньонов можно приготовить и по такому рецепту.

    • шампиньоны – 8 штук;
    • куриное филе – 1 кг;
    • 350 г 10% сливок;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 300 г сыра;
    • зелень;
    • прованские травы;
    • соль, перец.

    Придерживайтесь такого процесса приготовления блюда:

    1. Филе курицы нарежьте кусочками средних размеров , грибы – небольшими пластинами. Курицу и шампиньоны положить в сковороду и обжарить в сливочном масле.

    2. Тем временем, когда готовится курица и грибочки , займитесь процессом приготовления соуса из сливок.

    3. Для этого чеснок хорошо подавите или натрите на мелкой терке , к нему добавьте тертый сыр, измельченную зелень и залейте все сливками. Положите в эту массу немного прованских трав и все хорошо перемешайте.

    4. Когда курица и грибы будут готовы , слейте со сковороды немного жидкости, но всю выливать не надо, залейте массу соусом из сливок, накройте крышкой и потушите на слабом огне 10 минут.

    Рецепт гуляша из говядины с шампиньонами

    Гуляш из говядины с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сытным.

    • говяжья мякоть – 600 г;
    • репчатый лук – 400 г;
    • две морковки;
    • 400 грамм шампиньонов;
    • перец острый зеленый – 2 стручка;
    • 400 г жирной сметаны;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль, перец.

    Блюдо по этому рецепту гуляша из говядины с шампиньонами готовьте так:

    1. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами.

    2. Масло налейте в сковороду , хорошо разогрейте и поместите в него луковые кольца. Лук тушите до мягкого состояния. Такое большое количество лука дает возможность загустеть гуляшу без добавления муки.

    3. Мясо промойте , высушите и нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите и отправьте его к луку, тушите 45 минут на слабом пламени. При необходимости в процессе приготовления можно добавить немного воды.

    4. Морковку нарежьте тонкими кружочками , перец – небольшой соломкой, добавьте к мясу, перемешайте и тушите еще 20 минут.

    5. Шампиньоны нарежьте пластинами , сладкий перец – кубиками, отправьте их к мясу с овощами, добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 15 минут.

    Сверху готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.

    Постный грибной гуляш из шампиньонов

    Постный гуляш из шампиньонов – прекрасный вариант этого вкусного блюда для тех людей, которые вообще не едят мяса или придерживаются Великого Поста.

    • 600 г шампиньонов;
    • два болгарских перчика;
    • четыре небольших луковицы;
    • сметана – 200 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • 2 ст. л. муки;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец.

    Грибной гуляш из шампиньонов готовьте следующим способом:

    1. Лук мелко нарежьте кубиками , и отправьте его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

    2. Грибочки тоже нарежьте небольшими пластинами , добавьте к луку, теперь жарьте их вместе.

    3. Сладкий перец нарежьте кубиками , отправьте в сковороду. Все перемешайте и тушите на медленном огне, при необходимости добавив немного воды. Она может и не понадобится, так как грибы в процессе жарки выделяют много сока.

    4. На другой сковороде обжарьте пару минут томатную пасту со сметаной.

    5. Грибы с тушеными овощами нужно посыпать мукой , добавить к ним томатно-сметанный соус, тщательно перемешать. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством воды. Потушите еще 10 минут и снимите с плиты.

    Этот постный грибной гуляш из шампиньонов со сметаной хорошо сочетается с такими гарнирами, как рис, спагетти, картофельное пюре.

    Рецепт нежного гуляша из свинины с шампиньонами и подливкой

    Используя этот рецепт гуляша из свинины с подливкой и шампиньонами, у вас получится вкусное нежное блюдо.

    • 500 г мякоти свинины;
    • 400 г шампиньонов;
    • 2 зубка чеснока;
    • специи для мяса;
    • одна большая луковица;
    • средняя морковь;
    • 2 черешка сельдерея;
    • половинка кабачка – по желанию;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1, 5 ст. л. муки;
    • соль;
    • 4 ст. л. растительного масла.

    1. Мясо хорошо промойте, обсушите и нарежьте его небольшими кубиками.

    2. Чеснок натрите на терке , добавьте к мясу, посыпьте его специями, все перемешайте и оставьте на некоторое время.

    3. Пока свинина маринуется , нарежьте лук, морковь натрите, сельдерей порубите и отправьте все на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи в масле 2 минуты, убавьте огонь и томите еще 10 минут.

    4. Грибы нарежьте небольшими ломтиками , поместите в сковороду, еще тушите под крышкой 10 минут, снимите с плиты

    5. В другой большой сковороде разогрейте масло , положите туда замаринованное мясо и на большом огне быстро обжарьте со всех сторон свинину, постоянно ее помешивая. Кусочки мяса должны стать белого цвета. Посыпьте свинину мукой, продолжайте жарить.

    6. К мясу добавьте томатную пасту , мелко нарезанный кабачок, соль, перец. Через две минуты сковороду наполните горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Накройте крышкой и тушите на минимальном огне.

    7. Когда свинина уже будет готова, соедините ее с грибами, еще потушите 15 минут. В конце добавьте зелень.

    Вот и наступили ранние и теплые осенние деньки, а вместе с ними и пора сбора урожая лесных даров. Многие из нас - поклонники грибной «охоты», а заядлым грибникам удается принести домой немалую добычу: несколько ведер или целую сумку отборных экземпляров. Но мало умелым образом собрать лесные дары, нужно еще и квалифицированно уметь их приготовить, чтобы побаловать себя и близких, друзей и знакомых вкуснейшими яствами. Рецепты из белых грибов представлены в отечественной кулинарии в большом изобилии. Как впрочем, и из других лесных. Или из шампиньонов, искусственно выращенных. Наша сегодняшняя тема - гуляш грибной. Ну что, попробуем приготовить?

    Гуляш из белых грибов

    Вначале будем это проделывать с дарами лесов. При учете, что вы хорошо разбираетесь в вопросах «лесного мяса», и собрали действительно нужные, а не ядовитые. Ну а если серьезно, то для этих целей можно воспользоваться и магазинными плодами. Благо, их сегодня в крупных супермаркетах, к примеру, практически всегда можно приобрести. К слову, гуляш грибной - прекрасное и вкуснейшее постное блюдо. Оно может быть приготовлено очень просто, и легко заменит мясную пищу на протяжении поста. А еще: гуляш грибной из белых лесных даров может стать отличным диетическим яством, так как в нем немного жиров, существенным и сытным дополнением к любимому вами гарниру, или просто подаваться как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты

    Рецепты из белых грибов, включая наш гуляш, довольно просты в кулинарном исполнении. Здесь важно, чтобы главный ингредиент был свежесрезанным и не червивым. Все остальные приложения выполняют вспомогательную роль. Итак, нам понадобятся: кило грибов белых, пара больших луковиц, одна морковь средних размеров, один перец сладкий, пара зубчиков чесночка, пара ложечек муки, несколько ложок постного масла для обжаривания, специи и соль по вашим вкусам.

    Как приготовить


    Грибной гуляш из шампиньонов

    Не всегда и не у всех получается выбираться в теплые осенние деньки на грибную «охоту». Но не беда, не стоит попусту расстраиваться. Хозяйкам, решившим приготовить постный гуляш, можно предложить чудесную альтернативу: шампиньоны. Они весьма доступны сегодня в качестве основного ингредиента. К тому же, дешевы и вкусны, обладают тонким и приятным ароматом, витающим в воздухе кухни еще долго после их приготовления. Так что, почему бы и не использовать этот менее трудоемкий (в смысле: не нужно посещать лес, а достаточно сходить на прогулку в супермаркет) вариант.

    Ингредиенты для готовки

    Итак, покупаем кило отборных шампиньонов. Если повезет, то не слишком крупных, а скорее, даже мелких размеров. Таким образом, грибы можно будет не нарезать, а готовить прямо целиком. И от этого наш гуляш получится довольно интересным с точки зрения внешнего вида. К тому же, основная особенность шампиньонов в том, что их в процессе приготовления можно не очищать от кожицы, достаточно просто хорошенько промывать. Кроме того, нам потребуются все те же самые ингредиенты, что и в рецептуре с лесными грибами. Муку, кстати, можно варьировать. Попробуйте гречневую. Или, быть может, рисовую? Используйте темные отруби: они очень полезны. А еще некоторые хозяйки предпочитают заменить данный ингредиент при приготовлении гуляша на крахмал в тех же количествах. Ну что ж, и такой вариант вполне приемлем.

    Готовим просто!

    1. Шампиньоны моем тщательным образом (как уже было сказано, можно не очищать, но для особо скрупулезных хозяек: снять шкурку со шляпок и ножек). Если грибочки средних размеров или мелкие, то можно их не разрезать, а готовить целиком.
    2. В кастрюлю складываем основной ингредиент, заливаем водой и доводим до кипения. Подсаливаем и уменьшаем огонь. Варим минут 10 или 15.
    3. В это время морковь очищаем и нарезаем длинными, довольно большими кусками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Перец сладкий - полукольцами.
    4. На хорошо разогретом постном масле (лучше брать оливковое или подсолнечное с его добавлением) в сковороде поджариваем слегка лук. Затем вводим брусочки моркови, перчик. В конце - грибочки (уже отваренные предварительно) и чесночок, продавленные на прессе. Специи по вкусу. Тушим на самом малом огне минут с десять.
    5. В самом конце приготовления в бульоне, оставшемся от варки грибов, разводим несколько ложек крахмала. Все добавляем в общую смесь, и тщательным образом вымешиваем. После чего, накрыв крышкой, тушим еще несколько минут. Убираем с плиты и даем настояться блюду.

    В мультиварке

    Грибной не случайно называют блюдом для ленивых. Сегодня у многих на кухне имеется этот чудодейственный прибор. Он позволяет занятой хозяйке передоверить приготовление яства машине, и уже не так волноваться о времени и температуре в процессе готовки. Итак, берем обычные магазинные шампиньоны в количестве килограмма, пару луковиц, парочку морковей, болгарский перец, чеснок, муку, постное масло, полстакана томат-пасты и специи с солью. Грибы и овощи промываем и нарезаем как нравится: ломтиками, дольками, полосками, кубиками. Когда все подготовительные работы произведены, в чашу для мультиварки наливаем постного масла, задаем режим «Выпечка» - 40 минут. Сперва обжариваем овощи, не закрывая крышки. Затем перец на несколько минут, затем - вводим уже грибы. Еще через 10 минут добавляем разведенную муку и томатную пасту. После того перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим до сигнала. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать в сочетании, к примеру, с макаронами или рисом.

    Приветствую вас на своем блоге.

    Мне очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

    Сегодня предлагаю вам приготовить грибной гуляш. В нашей семье все очень любят грибы. Мы живем в местах, как говорится «не грибных». Конечно же и у нас, есть любители собирать грибы, которые и в нашей местности выходят на «тихую охоту», в основном это люди, приехавшие из других мест нашей необъятной Родины. Они хорошо разбираются в грибах, а у нас их такое скудное разнообразие, что о белых, лисичках, подберезовиках здесь даже и не мечтается. Но я к таковым не отношусь, с разнообразием грибного царства знакома только из уроков ботаники, поэтому «охочусь» за грибами только в магазинах, покупаю вешки и шампиньоны.

    Знаю, что настоящие грибники, наши грибы за грибы и не считают. У меня одна родственница переехала жить на Урал, так вот, когда она приезжает к нам в гости, посмеивается над нашими грибочками. А мы и им рады, ведь других не знаем.

    Хватит отступлений, теперь о рецепте. Когда у нас в продаже стали появляться шампиньоны и вешенки, я стала их готовить именно по такому рецепту. Даже не помню, откуда я его взяла, где-то прочитала или услышала, а может и сама придумала, не знаю. Но готовлю только так, с томатом, а еще самым идеальным гарниром в этом случае считаю отварной рис. Лучшего сочетания не представляю, но это по-моему мнению. Когда говорю об этом кому-то, то мне отвечают, что грибы с томатом никогда не готовили и не слышали, что так можно. (Я даже сомневалась, а может и правда так не готовят.) Но вот нашла этот рецепт, оказывается, что я права, этот рецепт имеет право быть.

    А как это блюдо выручает во время поста. Сытно вкусно и не приедается. Грибы, как и , замечательно заменяют мясо на нашем столе.

    Грибной гуляш — вкусное блюдо для постного стола и не только

    Продукты, которые я беру для приготовления этого блюда:

    • 300 г свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, а так же и любые другие «настоящие» грибы)
    • 1 крупная луковица
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 2 ст. ложки муки
    • 2/3 стакана воды
    • черный молотый перец
    • зелень петрушки и укропа
    1. Грибы промываю. Нарезаю тонкими пластинками и тушу на медленном огне с мелко порезанным луком (иногда лук режу соломкой) на сковороде без масла до тех пор (если вы готовите в дни, когда можно употреблять растительное масло, можно влить пару ст. ложек), пока не выпарится основная часть жидкости. Если грибы долго не держать в воде и солить в самом конце, то жидкости будет меньше. Добавляю перец, солю и тушу еще несколько минут (не бойтесь не доготовить шампиньоны и вешки, этими грибами отравиться просто невозможно. Их можно есть и сырыми). Просто ориентируйтесь на свои ощущения, какой густоты соус вы хотите.
    2. Высыпаю на грибы муку, вливаю воду, выкладываю томатную пасту (можно взять ½ стакана томата), все хорошо перемешиваю. Если готовлю не постное блюдо, могу добавить 1 ст. ложку сметаны.
    3. Тушу грибы в соусе еще 10 минут на тихом огне. Посыпаю нарезанной зеленью. Выключаю огонь.
    4. Подаю грибной гуляш с любым гарниром: с картофельным пюре (на воде), с овощами, рисом или гречкой.

    Грибной гуляш готов, приглашаем всех к столу.

    Приятного аппетита!

    В этом видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления грибов с томатом

    Очень надеюсь, что вам понравилась эта статья. Поделитесь ею с друзьями, кликайте на кнопочки соц. сетей.

    Заглядывайте на мой блог еще, я постараюсь подготовить для вас новые интересные рецепты.

    С уважением, Анна.

    Размер грибов для гуляша не имеет большого значения, хотя у крупных, переросших экземпляров обязательно удаляю шляпную губку. Готовьте необходимые компоненты и можем начинать процесс приготовления. Вам понадобится не больше 40 минут.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 300 грамм;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • крупная соль;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • паста 25% томатная – 1 столовая ложка;
    • рафинированное растительное масло для жарки;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • лавровый лист;
    • вода – 200 миллилитров.

    Как приготовить постный грибной гуляш

    Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.


    Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.


    В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.



    Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.


    Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.


    Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

    Будьте здоровы!


    Во время поста можно приготовить блюда не менее вкусные, чем обычно. Шампиньоны пополнят ваш постный рацион белком и насытят надолго. А прованские травки придадут блюду интересный вкус и аромат!

    Из указанного количества получится 4 порции грибного гуляша.

    Ингредиенты для грибного гуляша из шампиньонов:

    1. Грибы шампиньоны 350 г
    2. Болгарский перец - 1 или 2 шт.
    3. Мука1 ст.л.
    4. Томатная паста 2 ст.л.
    5. Лук репчатый 2 шт.
    6. Чеснок 3 зубчика
    7. Смесь прованских трав (или на выбор: сушеный базилик, тимьян, орегано и т.д.)
    8. Соль и перец
    9. Вода 1,5 стак.

    Рецепт приготовления грибного гуляша:

    1. Шампиньоны промыть и нарезать пополам или на 4 части.

    2. Лук и чеснок почистить и порезать: лук кольцами, чеснок мелко.

    3. Перец моем, вынимаем семена и нарезаем крупными кубиками.

    4. На разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок несколько минут.

    5. Кладем болгарский перец и жарим вместе с луком и чесноком минут 5.

    6. Сюда же выкладываем шампиньоны, немного обжариваем с овощами, после чего солим, перчим и добавляем травы. Шампиньоны пустят жидкость, протушить их еще 5 минут.

    7. Добавить томатную пасту, перемешать и добавить немного муки.

    8. Долить 1,5 стак. воды, протушить еще 3 минуты и выключить.

    По желанию можно добавить рубленую зелень.

    На гарнир можно подать каши, макароны или картофель.

    Теперь вы знаете как приготовить гуляш из грибов шампиньонов. Успехов на кухне и приятного аппетита!