Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания.

Кредитные карты

К группе питательных и полезных продуктов относится ореховое масло, которое добывают изо всех видов орехов. Оно применяется в медицине, ароматерапии, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Хозяйка, чтобы придать своему блюду приятный привкус, может воспользоваться одной из разновидностей орехового масла.

Применение в кулинарии

Хотя данный продукт является пищевым, чаще его используют для придания неповторимого аромата. Чтобы сохранить баланс, его добавляют в небольших пропорциях. Такие масла пищевые помогают создать праздник вкуса во время приготовления салатов, соусов, выпечки и других блюд. Хозяйки, чтобы не испортить целебных характеристик, не подвергают ореховые масла термообработке и не жарят на них пищу. Этот экзотический продукт добавляется в небольшом количестве в самом конце готовки, когда пища имеет температуру ниже температуры кипения.

Полезные характеристики

Ореховое масло полезно употреблять в пищу, поскольку оно оказывает огромную поддержку здоровью. Эти продукты содержат мононенасыщенные жиры, а ведь этот компонент снижает содержащийся в крови так называемый плохой холестерин. Самыми богатыми в этом плане являются масла фисташек, макадамии, миндаля, лесного ореха. Но самым распространенным считается масло грецкого ореха, которое отличается содержанием омега-3, 6 и полиненасыщенных жиров. Это компоненты, как известно, способны разжижать кровь, а это, в свою очередь, защищает сосуды от появления сгустков. Миндальное масло ко всему славится обильным содержанием витамина Е.

Поскольку масла пищевые настолько разнообразны, для каждого из них имеется свой наилучший вариант использования в кулинарии.

Масло грецкого ореха

Этот вид очень ароматный и способен передать выпечке свою тонкую ноту. Его можно комбинировать с оливковым маслом и смазывать им дно противня или формы перед укладкой теста. Кроме того, этот продукт применяется для заправки салатов. Если есть желание, можно поэкспериментировать и приготовить пасту, на завтрак смазывать ею хлеб. Для этого понадобится перемешать мед, сливочный сыр и немножко масла.

Можно приготовить ореховое масло в домашних условиях. Для этого очищенные ядра отжимаются в ступке. Также есть альтернатива: залить сто грамм ядрышек литром другого растительного масла и оставить настаиваться четырнадцать дней.

Арахисовое масло

Этот вид масла может иметь яркий аромат или, наоборот, слабовыраженный. Более пахучий вариант идеально дополняет салаты, в то время как продукт с невыраженным акцентом подойдет к рыбным продуктам. Также этим маслом можно дополнить ванильное мороженое. Кроме того, многие еще с детства помнят арахисовую пасту или масло, которое намазывали на хлеб. Этот продукт очень питательный, в день его разрешается кушать не более двух ложек.

Сейчас можно самостоятельно приготовить такое ореховое масло. Рецепт достаточно прост. Нужно приобрести 250 грамм арахиса и слегка обжарить его на сухой сковороде. Орешки остужаются и тщательно очищаются от темной шелухи. Подготовленный продукт перемалываем как можно тщательней. Можно и в мясорубке, и в блендере. Пересыпаем в емкость с широкими бортами и добавляем пол чайной ложки соли, ст. ложку сахара и две ст. ложки масла. Все снова перемешивается блендером до получения вязкой массы. Стоит учесть, что поначалу будет ощущение, что эта сухая смесь никогда не превратится в густую пасту, но здесь главное - набраться терпения и продолжать перемешивать. Ореховое масло для еды готово!

Фисташковое масло

Цвет этого масла невозможно спутать ни с каким другим. Оно отличается красивым зеленым оттенком. По вкусу масло также очень выделяется и вызывает восторг у большинства тех, кто его пробовал. Узнать, насколько это масло ароматное, можно по интенсивности его цвета - чем насыщенней оттенок, тем сильнее его приятный запах. Обычно его используют, чтобы придать салатам особый аромат. Кроме того, можно добавить немножко этого ингредиента в тесто перед выпечкой или смазывать им продукцию после приготовления. Кроме этого, оно идеально вписывается в композицию многих соусов.

Миндальное масло

Это ореховое масло имеет утонченный аромат. Оно очень чувствительно к высоким температурам и теряет запах при нагреве. Поэтому его в основном применяют для усовершенствования и заправки остывших блюд. Например, это могут быть овощи, салаты, пасты. Его можно кушать с поджаренным ломтиком хлеба. Для этого достаточно нанести совсем немножко масла на корочку сверху.

Лесные орехи

Масло из фундука также не менее ароматное. Его получают методом прессования ядер. Подогрев в данном случае не применяется, поэтому продукт получается легким. Оно имеет нежный янтарный оттенок. Используется в кулинарии в основном для холодных блюд. Его аромат способен украсить не только закуски и салаты, но и десерты.

Пекан

Масло, получаемое из этого ореха, также богато многими витаминами и применяется в приготовлении холодных блюд. Оно имеет мягкий желтоватый оттенок. Данное ореховое масло для еды отлично сочетается с грибными продуктами и рисом. Также оно неплохо комбинируется с рыбой и мясом.

Несколько особенностей масел

Каждый вид масла всегда имеет запах только того ореха, из которого его добыли. Такая предсказуемость удобна, поскольку при готовке пищи, добавляя эту заправку, уже заранее можно понимать, какой именно аромат получит ваше блюдо.

Сегодня несложно найти в супермаркете один или несколько видов орехового масла. Этот продукт должен поступать в продажу в жестяной банке или в темном стекле. К сожалению, эти масла быстро приходят в негодность. В магазине нужно проверять дату изготовления и то, до какого числа оно будет считаться годным. Чтобы ореховое масло сохранилось максимально продолжительное время, его необходимо после каждого применения плотно закупоривать, чтобы к продукту меньше поступало воздуха. Также его нужно оставлять в прохладном месте, в котором отсутствует свет. Это может быть холодильник или что-то другое.

Хочется отметить, что любой вид данного продукта не подойдет людям, у которых наблюдается аллергия на один из этих орехов. Кроме этого, если у человека начинаются обострения заболеваний пищеварительных органов, ему следует отказаться от употребления в пищу орехового масла. В период вынашивания и вскармливания малыша также стоит осторожно относиться к использованию этого продукта.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наверное, абсолютное большинство из вас любят есть грецкие орехи. А некоторые активно используют их на своей кухне. Бесспорно, блюда с ними очень вкусны, а вот задумывались ли вы о пользе этих продуктов? Сегодня наша тема для обсуждения: масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания.

Пока этот продукт все же довольно редко встречается на нашем столе, да и с лечебными и косметологическими целями применяется не очень часто.

Состав масел из грецкого ореха соответствует составу ореховых ядер. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные омега (3,6,9) кислоты. Эти жиры хорошо усваиваются организмом и не вызывают повышения уровня вредного холестерина, а при длительном примени даже снижают его.

Различные типы масел из ореховых ядер содержат просто в огромном количестве витамины – А, Е, С, К, РР, кроме того, группу В. Немало в них и минеральных веществ – микро- и макроэлементов – кальция, магния, йода, цинка, меди, фосфора, селена, железа и др.

А еще в грецких орехах мы найдем такой сильнейший антиоксидант, как коэнзим Q10. Его часто включают в состав различных кремов и других косметических средств.

Как приготовить масло из грецких орехов дома?

Далее речь пойдет пока не о кулинарии, а больше о том, как приготовить масло из грецких орехов в домашних условиях. Выбирайте орехи свежего урожая, лучше с более светлой скорлупой. Очищенные ядра измельчите блендером или в кофемолке до получения мелких частичек, фактически до состояния пасты.

Если она слишком густая, то для ее разбавления прекрасно подойдут другие типы натуральных растительных масел, лучше без запаха.

Ведь ореховый аромат хорош сам по себе. Эту субстанцию домашнего приготовления еще называют сливочным ореховым кремом, потому что в исходном виде она густая и имеет приятный кремовый цвет. Его храним обязательно в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Так же можно отжать получившуюся пасту, с помощью марли. Однако, эта процедура больше подойдет для промышленного производства масла.


Использование в кулинарии

Кулинарное применение масла грецкого ореха аналогично тому, как мы используем более привычные нам типы растительных масел. На нем можно обжаривать мясо, рыбу и овощи, добавлять его в выпечку. Любой овощной салат только выиграет, если в составе одного из заправочных масел будет часть орехового.

Если вы предпочитаете подсолнечное или готовите на оливковом масле, вы можете добавлять к ним ореховых масел для аромата.

Учитывая составы масел, их широко применяют в косметологических целях и при массаже.

Масло грецкого ореха очень полезное и многие косметологи его очень любят и используют. Для чего же его применяют:

  • В чистом виде как косметическое масло ореховое применяется как смягчающее средство для смазывания губ и участков с огрубевшей кожей – кистей, стоп, локтей, коленей;
  • Можно наносить его на лицо, если кожа сухая. Большая польза и от масок на его основе при пониженном тонусе кожи, при воспалительных процессах на ней, в том числе при акне;
  • Можно наносить его на все тело после душа, в том числе в виде смеси с другими косметическими типами масел, особенно оливковым;


  • Можно добавлять его в шампуни и делать маски для волос.
  • Полезно для ногтей смазывание ногтевого ложа и лунок. Заодно и кутикула приводится в порядок и легче удаляется.
  • Масло грецкого ореха, отличное средство для загара. Достаточно смазывать кожу этим маслом и красивый шоколадный загар вам обеспечен.

Лечебное действие

Целебные свойства грецкого ореха известны с древности. Еще Гиппократ и Авиценна рекомендовали его употребление при многих болезнях. То же можно отнести и к составам ореховых масел разных типов отжима. Польза, приносимая этим продуктом, очень велика и касается разных систем организма.


Напоминаем, что все хорошо в меру! Для лечения можно пить разные типы масел, в том числе и ореховое натощак в течение 30 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день. Следует устраивать перерывы между курсами не менее 2 недель. Или съедайте в день 6-7 ядер ореха.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, некоторым людям применение масел из грецкого ореха может причинить вред. Масло грецкого ореха противопоказано при:

  • аллергии;
  • обострении язвенной болезни;
  • эрозивном гастрите;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • болезнях печени и поджелудочной железы;
  • угрозе отслойки плаценты;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • избыточном весе (допустим ограниченный прием).

Надеемся, что приведенная информация была вам интересна и вы узнали много нового о полезных свойствах масла грецкого ореха.

В прошлых статьях я подробно рассказывала о полезных свойствах . Там я описывала о приготовлении и применении настойки из грецких орехов. А про применение масла грецкого ореха решила рассказать в этой статье.

Это лето выдалось очень жарким. Во время изнурительной жары на ноге у меня появилась крапивница. Нога зудела, я ее стала расчесывать. Пришлось искать доступное средство, и я его нашла. Стала применять ореховое масло. Больное место быстро успокоилось, исчез зуд, стали заживать и затягиваться ранки.

Масло грецкого ореха можно купить в магазинах, стоимость его достаточно высока. Цена за 50 мл. составляет 290 рублей. Я попробовала сделать его в домашних условиях, и у меня это получилось.

Как приготовить ореховое масло

  • Пропустила через мясорубку 200 грамм очищенных грецких орехов. Можно потолочь орехи в ступке. Отрезала от старых капроновых колготок рукав длиной в 30 сантиметров. Внутрь поместила растолченную массу, завязала концы рукава. Капрон я использовала потому, что этот материал не впитывает ореховое масло. Над тарелкой стала осторожно перекручивать завязанные орехи. Сразу по рукам стали стекать в тарелку капли орехового масла. Они будут иметь желто-зеленый цвет.

Приготовленное масло хорошо применять для смягчения кожи на лице, руках и шее. Это отличное средство для лечения длительно не заживающих ран и ожогов. Хорошо помогает при конъюнктивите, свежим маслом смазываются веки.

Взять 10 гр. листьев грецкого ореха, залить 90 гр. качественного растительного масла. Лучше всего брать оливковое масло. Хорошо закрыть крышкой, оставить для настаивания в темном месте. Иногда встряхивать, настаивать ровно месяц. Затем процедить.

Кому нужно приготовить быстрее, можно попробовать применить данный способ.

Листья, залитые растительным маслом, держать на водяной бане в течение 2 часов. На ночь оставить настаиваться и остывать.

Применяется для очистки кожи лица. Подойдет для всех типов кожи, отличное средство для применения в зимний период, защищает лицо от неблагоприятных условий. Нашла я применение и жмыху от грецких орехов. Жмых не стоит выбрасывать, получается вкусная сладость, по вкусу напоминает домашнюю халву.

Халва домашнего приготовления

  • После переработки 200 грамм очищенных грецких орехов получается жмых. В жмых я добавляю 1 стакан молока, 1 чайную ложку какао порошка и 2 ст. ложки сахарного песка. На медленном огне нагреваю массу, мешаю постоянно, чтобы не подгорала. Выливаю на блюдо горячую пасту, и посыпаю корицей. Употреблять лучше в горячем виде.

А можно поступить по-другому. Попробуйте приготовить из полученной пасты конфеты. Скатайте пасту в шарики, и положите на полку в холодильник. Получается вкусное угощение, которое нравится маленьким детям!

И в завершение, небольшое видео. Из него Вы узнаете, как быстро и безопасно можно открывать грецкие орехи. Для этих целей применяется только нож. Посмотрите!

Масло из грецкого ореха и его полезные свойства известны многим. Оно используется для лечения ожогов, долго незаживающих ран, рожистого воспаления, экземы, туберкулёза кожи. Внутрь его принимают при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, при гипертонии, атеросклерозе, диабете. Масло повышает иммунитет, замедляет старение.

Противопоказания к применению – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, беременность.

При употреблении самих грецких орехов должны помнить о том, что лучше их принимать вечером (много белка в орехах), за один приём не более 6-7 штук (большее количество может вызвать спазм сосудов и головные боли) и в измельчённом виде (лучше усваивается организмом).

Масло грецкого ореха можно получить в домашних условиях 2 способами:

1.Перемешать 100 г ядер грецких орехов 1 литром растительного масла, лучше льняным или подсолнечным. Настаивать 2 недели в закрытой посуде. Часто взбалтывать.

2. Масло из листьев грецкого ореха. Собрать молодые листья без черешков в июне и залить 1 ст. ложку листьев 100 мл подсолнечного масла. Настаивать 7 дней. Затем нагревать масло на маленьком огне на водяной бане 3 часа. Остудить, дважды процедить. Хранить в стеклянной бутылке тёмного цвета.

Масло показано при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, диабет, хроническом гепатите, при гиперфункции щитовидной железы.

Как любое эффективное средство, принимать его нужно правильно. Приём внутрь - за 30 мин. до еды 2-3 раза в день по 1 ч. л., не запивать. Детям: 0-10 лет - 1 кофейная ложка; до 3-х лет - 3 - 4 капель; с 3 до 6 лет - 5 - 10 капель; с 10 до 14 лет - 1 ч ложка.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы - утром натощак 1 чайную ложку с 1 ч ложкой мёда, ничем не запивая.

Заболевания печени, желудка, щитовидной железы (зоб) – выпить на ночь 20 мл.

Наружно – смазать поражённые участки кожи.

Масло грецкого ореха приготовляется из молотых ядер. При этом оно может быть прозрачным или мутным, более жидким или более густым.

В домашних условиях ядра орехов сначала рубят, а затем измельчают блендером, кофемолкой или мясорубкой. (Если есть вероятность испортить ножи кофемолки, то рекомендуется добавить к перемалываемым орехам другие деликатесные растительные масла. Такое масло имеет кремовый цвет, и поэтому оно называется "сливочным" маслом из грецкого ореха.)

Полученную ореховую пасту тщательно отжимают через марлю, затем масло сливают в стеклянную тару, желательно из тёмного стекла, и помещают на хранение в холодильник.

Срок хранения домашнего орехового масла - не более 2 – 3 месяцев.


Герметично упакованное, купленное в магазине масло грецкого ореха может храниться при комнатной температуре в течение срока, указанного на упаковке. Однако после вскрытия его также необходимо держать в тёмном холодном месте.

Если же ореховое масло приобрело неприятный вкус или запах, то его следует незамедлительно выбросить, поскольку эти признаки свидетельствуют о том, что масло уже испортилось.


На сегодняшний день масло грецкого ореха применяется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Для профилактики ряда заболеваний взрослые его принимают, не запивая водой, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется пить по 3 – 5 капель масла в день; в возрасте от 3 до 6 лет – по 5 – 10 капель; от 6 до 10 лет – по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет – по 1 ч. ложке 1 раз в день, утром за 30 минут до еды.

В кулинарии масло грецкого ореха употребляется для приготовления холодных соусов, заправок для овощных салатов, выпечки, а также при обжаривании на гриле.


Польза

1. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и кобальт.

2. Среди всех продуктов питания масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот - 74,6%.

Масло грецкого ореха содержит оптимальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 – 1:4. При таком соотношении эти кислоты усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты конкурентных масел.

Кстати, кислота Омега-6 отвечает за развитие воспалительного процесса в качестве защитной реакции организма. В свою очередь, кислота Омега-3 обеспечивает остановку этого процесса.

3. Масло грецкого ореха обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным действием.

5. При конъюнктивите и глазных свищах можно смазывать веки маслом грецкого ореха.

6. Масло грецкого ореха нормализует маточно-плацентарное кровообращение.

7. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к ОРВИ, гриппу и простуде.

8. Российский психолог Владимир Львович Леви называет грецкий орех "праздником для мозга", поскольку его регулярное ведёт к улучшению памяти.

9. В народной медицине масло грецкого ореха используется для лечения гангрены и трещин в анусе.

10. Масло грецкого ореха полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями.

11. При туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуется принимать масло грецкого ореха в сочетании с мёдом.

12. В некоторые случаях масло грецкого ореха употребляется как противоглистное средство (1 ст. ложка масла трижды в день после еды; в такой же дозировке масло употребляется при мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца,скоплении лишней жидкости в организме, запорах и заболеваниях печени).

13. Выпитое на ночь (15-20 г) масло грецкого ореха очищает печень и гонит желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка и предотвращает развитие зобной болезни.

14. Масло грецкого ореха хорошо заживляет раны, лечит кожные поражения и помогает при воспалении среднего уха.

15. Армянский доктор Амирдовлат Амасиаци писал об ореховом масле: "А если отжать масло, то поможет при свищах, образовавшихся в глазу, и болезнях нервов. (...) Припарка с ореховым маслом, приложенная к ушибленному месту, успокоит боль. (...) Масло грецкого ореха полезнее, чем миндальное".

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу масло грецкого ореха при следующих факторах: гипоацидный гастрит, (хронический) понос, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, эрозивный гастрит.

При беременности количество потребляемого орехового масла следует ограничивать (в соответствии с рекомендацией врача).