Морковная коврижка. Коврижка морковная – постный ароматный медовый пирог к чаю

Материнский капитал

Совет:
Орегано в кулинарии добавляют в мясные блюда (особенно с курицей), в блюдах из яиц и фасоли.


В поисках выпечки, в которой в составе не только мука-сахар-масло, я наткнулась вот на такой рецепт. Тут, помимо вышеперечисленных ингредиентов, есть ещё как минимум морковка. И при этом вкусно!

Ингредиенты

Сливочное масло 225 грамм
Коричневый сахар225 грамм
Яйцо 4 штуки
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Сок половины лимона
Мука 175 грамм
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый миндаль 50 грамм
Грецкий орех150 грамм
Морковь (молодая) 350 грамм
Смесь специй:
Корица
Имбирь
Кардамон
Мускатный орех

Приготовление

Таблица преобразования мер

Для формы диаметром 20 см




- Взбить масло с сахаром
- Добавить желтки и взбить

- Добавить лимонный сок
- Добавить соду


- Добавить муку
- Выложить в предварительно смазанную форму и поставить запекать в духовку. Если верх стал слишком коричневым, то накрыть фольгой.

Если использовать форму большего диаметра, то и времени на запекание уйдёт меньше. Просто проверять готовность зубочисткой

Приятного аппетита!

Версия для печати

Ингредиенты

Сливочное масло 225 грамм
Коричневый сахар225 грамм
Яйцо 4 штуки
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Сок половины лимона
Мука 175 грамм
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый миндаль 50 грамм
Грецкий орех150 грамм
Морковь (молодая) 350 грамм
Смесь специй:
Корица
Имбирь
Кардамон
Мускатный орех


Приготовление

Для формы диаметром 20 см

Сливочное масло должно быть комнатной температуры
- В отдельную миску просеять муку и добавить разрыхлитель, миндальную муку, специи и орехи
- У яиц отделить желтки от белков
- Морковь потереть на мелкой тёрке и смешать с белками
- Взбить масло с сахаром
- Добавить желтки и взбить
- Добавить лимонную и апельсиновую цедру
- Добавить лимонный сок
- Добавить соду
- Смешать смесь с маслом и морковь с белками
- Добавить муку
- Нагреть духовку 180°С (360°F)
- Выложить в предварительно смазанную форму и поставить запекать в духовку. Если верх стал слишком коричневым, то накрыть фольгой. Если использовать форму большего диаметра, то и времени на запекание уйдёт меньше. Просто проверять готовность зубочисткой

Название пирога - Паунд кейк (Фунт кейк) пришло из Великобритании с давних времён, когда далеко не все могли читать и этот рецепт было очень легко запомнить. Ведь в этом пироге смешивались фунт муки, фунт яиц, фунт сахара и фунт масла. В то время не использовали никаких разрыхлителей или

Яйцо куриное - 4 шт
Сахар - 1 стак.
Мука пшеничная - 2 стак.
Морковь (тертая, сырая) - 2 стак.
Масло сливочное - 150 г
Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Сметана (в крем) - 4 ст. л.
Молоко сгущенное (в крем) - 4 ст. л.

Рецепт “Морковная коврижка, рецепт моей мамы”:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить размягченное сливочное масло, размешать. Затем частями добавляем муку, перемешиваем до равномерного состояния. Далее добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком, затем корицу, морковь и цедру одного апельсина. Снова равномерно размешиваем.
  2. Выпекаем пирог в духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверяем сухим ножом. У меня выпекался минут 50. Форму брала 22 см в диаметре.
  3. Пока печется коврижка, приготовим крем: сметана+сгущенка. Размешать, можно немного взбить.
  4. Готовый пирог остудить, вынуть из формы, разрезать на 3 коржа и пропитать кремом. Сверху по желанию можно украсить тертым шоколадом и орехами, или чем-то другим на Ваш вкус.

Ингредиенты:
соль - 0,5 ч. ложки ;
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки ;
сахар-песок - 1,5 стакана ;
сода пищевая - 0,5 ч. ложки ;
мука пшеничная - 3 стакана ;
корица молотая - 1 ч.л. ;
яйца куриные - 2 шт ;
масло сливочное - 150-200 г ;
морковь сырая натертая - 2 стакана

Способ приготовления :

Рецепт моей бабушки. Всё супер просто. Готовится коврижка очень быстро. Но, вкус, аромат, цвет просто изумительны. Если вы любите морковь, то для вас это будет бальзам на душу, если же кто-либо из семьи её не любит, то никогда и не поймёт, что она там есть. Поэтому, приготовив такое лакомство, надеюсь, вы порадуете и себя и близких.

Подготовить продукты.

Морковь натереть на мелкой тёрке(2 стакана). Выложить в миску.

Разбить 2 сырых яйца. Перемешать.

Добавить 1,5 стакана сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Ещё раз всё перемешиваем.

Вливаем 150-200 гр растопленного сливочного масла, либо маргарина. Перемешиваем.


Добавляем корицу. Морковь великолепно сочетается с ней. Кто не любит, то может заменить другими пряностями, или, вообще, обойтись без них.

Добавляем пшеничную муку, около 3-х стаканов, и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Тесто не должно быть крутым!

Чтобы тесто было пышным, 0,5 чайной ложки соды смешиваем с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. И, 1 чайную ложки этой смеси, высыпаем в приготовленное нами тесто и перемешиваем. Масса увеличится в размере.

На лист, выложенный бумагой для выпекания, и, смазанной растительным или оливковым маслом, быстро выкладываем нашу массу, размазываем и ровняем ложкой. Толщина слоя около 1 см.

Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, в предварительно разогретой духовке.
Вынимаем из духовки, нарезаем ромбами, посыпаем сверху молотой корицей.

Очень вкусно, ароматно. Подойдёт и к чаю, и к кофе, и к черничному киселю. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Духовку разогреть до 170 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Тем временем, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки и лучше традиционный геркулес, для плотной влажной «коврижки-пудинга» - полторы чашки быстрых хлопьев, и муки получится значительно меньше) - добавить к муке полчашки цельных хлопьев «геркулес».

    3. В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5–6 фиников без косточек (я беру «каспиран»), либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 чайные ложки корицы (я еще добавляю 1–2 столовые ложки кокосового масла для аромата, пользы и «сочности», но это не обязательно) + 1 чайную ложку ванильного экстракта, если есть под рукой. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    4. Если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь - чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна).

    5. Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки).

    6. В последнюю очередь аккуратно замешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод - черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок/груш или мелко рубленные орешки/горсть размоченных семечек.

    7. Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым - сантиметра 3–4 высотой, а для «кекса» идеально подойдет форма для кексов, или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.
    Шпаргалка Таймеры духового шкафа

    8. Кекс крема «не просил», а вот коврижка - просит. В качестве натурального и «цельного» крема разбалтать в блендере пасту из кешью с парой фиников, или медом и ложкой лимонного сока - получается густой сладкий крем без лишнего жира.