Портобелло или шампиньон двуспоровый. Грибы портобелло с орехами Шампиньоны портобелло как приготовить

Наследство

Про вино: оно должно быть белым, сухим и хорошим. Не берите лишь бы какое, лучше то, которое вы пьете сами.

Про грибы: чаще всего в пол килограмма входят 4 примерно одинаковых гриба. В этот раз было три.

Про перловку: желательно ее промыть, залить кипятком и замочить с вечера. Но если забыли – не беда: промойте и поставьте варить на малом огне минут на 30, до полуготовности. Воду слить.

Лук порезать тонкими полукольцами. В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, слегка обжарить лук, добавить перловку, еще обжариваем минуту, вливаем 50 мл вина, выпариваем, добавляем бульон, закрываем крышку и доводим перловку до готовности. Не переваривайте ее. У меня ушло 20 минут. По надобности – добавьте еще бульона.

В мисочке перемешайте мелко рубленную петрушку, измельченный чеснок и 2 ложки оливкового или растительного масла. Грибы хорошенько промыть, снять пленку (если она есть), удалить ножку, посолить, поперчить, смазать смесью и положить в форму, застеленную бумагой для выпечки (можно не застилать – это, скорее, у меня по привычке, а можно застелить фольгой).

Влить оставшиеся 150 грамм вина, накрыть форму фольгой и поставить запекать при 180 градусах на 20 минут. По истечении времени выбираем наши грибы, выкладываем сверху перловку и возвращаем в духовку еще на 5 минут (без фольги).

Выжать сок лимона и смешать его с сахаром. На тарелку выкладываем горсть салатного микса и поливаем соком лимона.

На салат выкладываем наш фаршированный портобелло и слегка сверху поливаем нашу перловку образовавшимся в форме винным соком. Подать слегка поперчив и украсив листиками петрушки. Это сочно, вкусно и празднично! Никакие ингредиенты не игнорируйте. Вместе они – идеальная компания!

Приятного аппетита!

Незнакомое название с легкостью может ввести в заблуждение и даст повод нафантазировать множество вещей, далеких от истины. Мало кто в точности представляет себе, что такое грибы портобелло. Изысканное наименование намекает, что имеется в виду нечто экзотическое, наподобие трюфелей. Между тем нашим хозяйкам они знакомы под «кличкой» императорских шампиньонов. И гриб портобелло (фото в статье) действительно является их разновидностью огромных размеров, с незатейливым официальным именем «кримино». А красивое название - лишь ловкий некогда грибы крайне плохо продавались, вводя торговцев в убыток. Став «портобелло» вместо невнятного «кримино», они быстро набрали популярность и стали разметаться с прилавков.

Грибы портобелло: польза и вред

Основные питательные качества «кримино» в основном соответствуют свойствам остальных грибов. К положительным можно отнести:

  1. Низкое количество углеводов. То есть продукт идеален для вегетарианского и диетического стола.
  2. Грибы портобелло понижают общую питательность блюд, значительно расширяя список разрешенных для сидящих на диете.
  3. В грибах довольно высокое содержание селена с медью, что в других продуктах редкость.
  4. Портобелло оказывают очищающее воздействие, выводя тяжелые металлы из организма.

Осторожность в употреблении грибов стоит проявлять лишь тем, у кого трудности с пищеварительной системой: для переваривания они являются не слишком легкой пищей.

Портобелло к шашлыку

Любой знаток пикников на лоне природы с уверенностью скажет, что одним мясом ограничиваться никак не получается - скучновато и не очень вкусно. Запеченные на гриле овощи становятся обязательными попутчиками аппетитной свинины. А уж грибы портобелло в этом отношении и вовсе вне конкуренции. Чтобы они порадовали собой всех участников пикника, их следует сначала разделить: в ход пойдут только шляпки, поскольку ножки при всей своей ароматности волокнисты и грубы, из них хорош разве что отвар для супа. Следующим шагом будет маринование. Для соуса соединяются по две ложки винного уксуса и постного масла плюс давленый чеснок, соль, тимьян, петрушка и перец. Полчаса выдерживания - и на решетку!

Яичница с грибами «навыворот»

Огромные размеры шляпок портобелло дают широчайший простор для кулинарной фантазии. В частности, можно поутру побаловать себя нестандартной яичницей. Для нее шляпка вычищается от большей части пластинок, смазывается и снаружи, и внутри оливковым маслом, смешанным с перцем-солью, тимьяном и чесноком. В каждую шляпку аккуратно, чтобы не повредить желток, вливается яйцо (выбирайте маленькие, чтобы поместились). Сверху грибы портобелло присыпаются тертым сыром, после чего помещаются в печь. Ориентировочное время запекания - четверть часа, но в первый раз проявляйте бдительность, все же все духовки разные.

Фаршированные шляпки

Пожалуй, это самый соблазнительный портобелло. Вариантов начинок разработано огромное множество, и никто не возбраняет придумать свою. Однако опытным путем установлено, что мясная начинка лучше удается из нежных разновидностей мяса - курятины, индюшатины либо не слишком жирной ветчины. Рассмотрим версию с индейкой.

Первым делом подготавливается мясо: его требуется мелко порубить и хорошенько обжарить до равномерного румянца со всех сторон. Далее индюшатина присаливается и подперчивается, после чего дополняется в сковородке измельченным луком и жарится с ним еще минуты 2-3.

Вымытые и подсушенные грибы портобелло разделяются на шляпки и ножки. Последние откладываются на суп, а шляпки изнутри тонко промазываются английской, с зернышками, горчицей. Мягкое масло растирается с рубленной петрушкой - это будет следующий тонкий слой в шляпку. Когда начинка остынет, она раскладывается по «гнездышкам» так, чтобы немного выступала над краями. Последний штрих - посыпка тертым сыром. Подготовленные шляпки раскладываются по подмазанному духовочному листу, который убирается в печь на треть часа.

Кушать вкуснее прямо сразу. Впрочем, в холодном виде тоже вполне ничего, если только расплавленный и остывший сыр не кажется вам резиновым. С другой стороны, закуску вполне можно подогреть в микроволновке.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Portobello ) - полностью созревший гриб кримино (Crimino ), одной из разновидности .

Название «портобелло» появилось в 80-е годы XIX-го века, как замечательный маркетинговый ход, направленный на популяризацию невзрачного гриба, который продавцам приходилось слишком часто выбрасывать.

У гриба портобелло большая, до 15 см в диаметре, полностью раскрытая плоская шляпка (калоризатор). Поскольку это наиболее вызревшие экземпляры, гимениальные пластинки у портобелло полностью открыты, это означает, что часть влаги из гриба испарилась. Как следствие, концентрируется и усиливается аромат гриба, а структура становится более плотной, «мясистой».

Портобелло можно купить в магазинах деликатесов, а также в некоторых супермаркетах.

Калорийность свежих портобелло

Калорийность свежих Портобелло составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих портобелло

Грибы различного вида имеют множество полезных свойств, не исключение и свежие грибы портобелло (calorizator). Они имеют множество полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов, благодаря чему улучшают состав крови, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний и инфекционных, а также питают клетки головного мозга, выступают в роли иммуностимулятора.

А рибофлавин и тиамин способствуют предотвращать головные боли, мигрени, а также помогают при сильной усталости, переутомлении. Значительно снижают риск сердечных заболеваний, положительно влияют на потенцию у мужчин и способствуют снижению веса.

В сушеном виде грибы портобелло существенно помогут людям страдающим заболеваниями желудка, например, такого как язва.

Портобелло свежие в кулинарии

Ножки портобелло как правило волокнистые, и их нужно удалять и использовать при приготовлении супов, бульонов, соусов и т.д. Шляпки можно использовать в нарезанном виде, как любые другие грибы, но гораздо разумнее использовать их целиком, запечёнными на гриле, в сэндвичах, закусках и как основу для разнообразных фаршированных блюд.

Французское слово champignon (гриб) произошло от старофранцузского слова champignuel, что можно перевести, как «продукт сельской местности». У древних египтян грибы подавались к столу фараонов, а простым смертным категорически запрещалось даже дотрагиваться до них. Древние греки и китайцы и вовсе приписывали грибам сверхъестественное происхождение, обожествляли их. У славян с их возникновением связаны легенды. В них рассказывалось о том, что грибы появились из крошек , который апостол Петр ел втайне от Христа. Поэтому грибы у славян ассоциируются и как нечистый предмет, но в то же время, освященный самим Христом и его учениками.

На сегодняшний день грибы очень широко распространены во всем мире. В кухнях разных стран мира они постоянно используются для приготовления изысканных блюд и закусок.

Портобелло – это довольно большой гриб, коричневого цвета. Этот гриб, по сути – созревший кримино (итальянский гриб). Его шляпка ровная, полностью раскрытая. Под низом скрываются пластинки. Портобелло в диаметре может достигать до 15 см. В связи с таким его строением, при готовке из гриба испаряется намного больше , чем из любых других видов, тем самым делая его более мясистым и плотным.

Портобелло и кримино – это разновидности . Вкус у портобелло более выразительный, а аромат насыщеннее, чем у обычного шампиньона. Его действительно можно считать деликатесом. Немного странно, но такой изысканный гриб произрастает в самых обычных местах: вдоль дорог, на выгонах для скота, на компостных кучах, в придорожных канавах и даже на кладбищах. Хотя портобелло в природных условиях встречается крайне редко. А таким звучным и красивым названием они обязаны одному купцу, который придумал им новое имя, чтобы увеличить количество продаж. И настолько хорошо разрекламировал продукт, что даже до сих пор портобелло являются востребованным деликатесом не только в европейской, но и в израильской кухне.

Культивирование

В качестве субстрата для выращивания портобелло принято использовать смесь пропаренного конского навоза и соломы. После двух-трех урожаев, так называемых волн, использование этого же субстрата становится нерентабельным. Помещения для культивирования грибов должны быть хорошо проветриваемыми, находится под температурным контролем и контролем влажности. Они должны быть способны переносить химическую дезинфекцию или термообработку. Известны случаи, когда для дезинфекции специально построенные камеры сжигаются после первого сбора урожая. Хорошими помещениями для выращивания грибов считаются подвалы, шахты, бомбоубежища и т.д.

Химический состав продукта

Портобелло в свежем виде – 26 ккал на 100 грамм продукта.

Использование в кулинарии

Эти вкусные деликатесные грибы можно использовать разными способами: жарить, варить, мариновать, запекать, тушить. Но идеальны они для готовки на гриле. Их большие шляпки мясисты и в процессе готовки приобретают твердость. Вкус портобелло отдаленно напоминает вкус мяса, поэтому иногда их в шутку называют «мясом для вегетарианца».

Шляпки часто фаршируют и целыми отправляют на гриль или в духовку. А ножки идеально подойдут для приготовления супов и соусов. Сами по себе, они имеют волокнистую структуру, и практически не используются в пищу. А вот аромат они дают очень насыщенный и приятный, что конечно хорошо при приготовлении первых блюд. Чтобы портобелло стали вкуснее, перед готовкой рекомендуют не мыть грибы, а лишь снять с них видимую грязь при помощи ножа или бумажной салфетки.

Фаршированные портобелло на гриле

Для приготовления понадобится:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • тертый сыр;
  • зелень;
  • целые шляпки грибов портобелло – 4 шт;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

С грибов удалить грязь ножом или салфеткой. Ножки отделить от шляпки и мелко нарезать. В миске смешать чуть больше половины чайной ложки растительного масла, свежий лимонный сок и соевый соус. Пропитать этим маринадом шляпки портобелло. Смешать мелконарезанные и зубчик . Грибы запечь на гриле с обеих сторон в течение 5 минут каждую. Запекать лучше сначала с той стороны, где росла ножка, а затем с обратной. Тогда гриб удобно наполнять начинкой прямо на гриле. Затем наполнить начинкой и еще раз запечь. Сверху притрусить тертым сыром и зеленью.

Жульен с портобелло и курицей

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

Грибы, лук, чеснок нарезать. Куриное филе обжарить и затем нарезать соломкой. В разогретую сковороду бросить сначала лук, после чеснок, и добавить грибы. Немного обжарить и добавить . Все засыпать мукой, влить сливки, добавить сметану и довести до кипения. Готовить, пока не загустеет. Блюдо разложить в формочки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 5 минут.

Как правильно выбрать и хранить портобелло

Обязательно обращайте внимание на вид гриба при покупке. Шляпка должна быть гладкая, на ней не должно быть морщин и пятен. У свежих грибов она светло-коричневого цвета. Пластинки под шляпкой у долго хранящихся грибов темнеют и на них появляются рыжеватые пятна. Стоит обращать также внимание на то, что шляпка гриба должна быть плоской, то есть полностью раскрытой. Тогда можете быть уверены, что покупаете именно портобелло, а не обычные шампиньоны. Хранить в свежем виде продукт рекомендуют в холодильнике не больше недели. Можно также завернуть их в бумагу или влажную ткань.

Хороши портобелло и для замораживания. В таком виде грибы могут сохраняться практически до года. Но при этом стоит следить за тем, чтобы температура была не выше -18 градусов.

Полезные свойства

Грибы портобелло очень благотворно влияют на организм, так как содержат в своем составе полезные витамины и минералы. Они выводят опасные шлаки и токсины, а в сушеном виде отлично помогают при гастрите и язвах. , содержащиеся в их составе оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи. В портобелло практически отсутствует , что позволяет эффективно использовать их в бессолевых диетах. А тиамин и рибофлавин могут предупреждать мигрень и головные боли, снимать усталость и переутомление.

Рекомендуется постоянное употребление портобелло людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим сахарным диабетом. Эти грибы также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. Регулярное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет и понизить нервное возбуждение.

В свежих продуктах содержится множество полезных элементов, способных улучшить состав крови, что может положительно сказаться при профилактике онкологических заболеваний. Кстати, грибы очень полезны при диетах, так как имеют свойство понижать общую калорийность блюда и делать практически любую еду диетической.

Опасные свойства

Если покупаете грибы в супермаркете, то можете быть уверены в том, что вреда этот продукт вам не принесет. Они считаются экологически чистыми и безопасными, в отличие от тех, которые вы нашли в естественных местах обитания. Такие представители способны впитывать в себя все вредные и опасные компоненты, содержащиеся в почве, в которой они произрастают. Также, неопытный грибник вполне может спутать молодой портобелло с такими ядовитыми грибами, как светлый мухомор или бледная поганка. Поэтому не стоит испытывать удачу и лучше покупать портобелло в магазине.

Выводы

Портобелло – большой коричневый гриб, один из элитных сортов шампиньонов. Славится своей обширной плоской шляпкой, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Экологически чистый, если выведен в домашних условиях. В то же время может содержать в себе вредные вещества из почвы, в которой пророс. А так как растет портобелло обычно в неблагоприятных природных условиях, это может стать причиной различных пищевых отравлений и расстройств.

Его мясистая структура делает блюда из него насыщенными и питательными. Вкус слегка напоминает мясо. Портобелло широко применяется в кулинарии и как основное блюдо, и как ингредиент, входящий во многие кушанья европейской кухни. Благодаря находящимся в его составе витаминам, микроэлементам и оказывает благотворное действие не организм. Предупреждают даже онкологические заболевания и насыщают витаминами и питательными микроэлементами клетки головного мозга, что хорошо сказывается на иммунной системе. Наверное к одному из немногих его недостатков, можно отнести дороговизну продукта.

Портобелло считается деликатесом, а потому и цена его выше средней. Это один из грибов, любимых диетологами, так как низко калориен сам по себе, а еще может сделать диетической практически любую еду, в которую входит.

Портобелло почти невозможно перепутать с любым другим грибом из-за наличия его огромной шляпки. Покупая продукт в супермаркете можно быть уверенным в его безопасности, так как грибы, продающиеся в магазинах, искусственно выведенные, что дает право говорить об их экологической чистоте и натуральности.

Портобелло

Описание

Портобелло - это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью раскрытой шляпке, влаги из гриба портобелло испаряется больше, чем из каких-либо других грибов, поэтому структура их плотная и мясистая, а при приготовлении они получаются очень ароматными. Портебелло - самый изысканных вид шампиньонов, который используется во всех европейских кухнях. Портобелло является одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Эти грибы солят, маринуют, жарят на гриле и на сковороде, тушат в сметане и соусах, добавляют в салаты, омлеты и пиццу.

История и распространение

В природе портобелло растет в неприглядных условиях: вдоль дорог, на пастбищах и даже на кладбищах. Название «портобелло» появилось в 1980-х годах с целью популяризировать данную разновидность гриба. Ранее эти грибы не использовались в кулинарии и зачастую просто выбрасывались. Сейчас портобелло - один из самых популярных грибов, применяемых в израильской и европейской кухне.

Применение

Грибы портобелло достаточно редки, поэтому купить их можно в магазинах деликатесов и в некоторых супермаркетах.

Портобелло часто используют при приготовлении различных закусок и вторых блюд. Он идеален для запекания. Так, например, он используется при приготовлении такого всеми любимого блюда, как .

При приготовлении супов, бульонов и соусов ножки гриба портебелло удаляются, так как они очень волокнистые и плотные. Шляпки гриба используют так же, как и других грибов: нарезают или оставляют целыми. Для запекания лучше подходят целые шляпки.

Чем дольше готовится гриб портобелло, тем более плотнее он будет и приобретет явный запах мяса. Маленький секрет: для достижения наилучшего вкуса при приготовлении этих грибов не мойте их, а соскребите загразнения ножом.

Состав и свойства

Как и другие виды грибов, портобелло очень питательный и высококалорийный продукт. Его называют иногда «мясом вегетарианцев» из-за того, что в нем содержится большое количество белка и из-за насыщенного запаха мяса. В этом грибе содержатся многие витамины и такие микроэлементы, как медь и селен.

Употребление в пищу этого гриба способствует естественному выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому часто употребляют в пищу эти грибы почти сырыми, смоченными в лимонном соусе.

Противопоказания

Грибы портобелло считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания в них белка.

Сколько варить портобелло

Портобелло нужно варить в подсоленной воде около 15 минут.

Калорийность портобелло

Калорийность портобелло - 26 ккал.