Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды . Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях (calorizator).
Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины ( , ), и , большое количество , также необходимые минеральные вещества: , и . Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент или некоторых диет (например, или ) изюм вполне подходит.
Изюм бывает нескольких видов:
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта. Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Изюм распространён практически во всех категориях блюд - из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Изюм знаком нам с детства. Сушеные ягоды винограда широко используются в кулинарии, потому что придают пикантность и необычный вкус любым блюдам – будь то тушеное мясо, выпечка или овсяные хлопья.
Допустимо ли использование изюма для похудения и сколько калорий в изюме? Ведь изюм – это высушенный виноград, а мы знаем, что виноград очень калориен.
Действительно, калорийность изюма очень высокая – от 260 до 300 ккал на 100 гр высушенных ягод. Основа калорийности изюма – содержащиеся в нем простые углеводы – сахара (глюкоза и фруктоза). Но высокая калорийность изюма не мешает ему быть полезным продуктом, который рекомендуется употреблять и во время диет для похудения.
Эффективность изюма для похудения объясняется его способностью расщеплять жиры. К тому же, изюм очень сытный, и даже небольшая горсть этих ягод может утолить ваш голод, если вдруг вы захотели есть между основными приемами пищи. Сколько калорий в изюме, практически не зависит от его цвета, но диетологи рекомендуют в диетических целях использовать темный изюм. Он обладает способностью повышать уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет, а кроме этого, эффективно борется с жировыми отложениями. Калорийность изюма как светлого, так и темного, примерно одинакова и зависит больше от сорта винограда и способа обработки.
Хоть калорийность изюма и достаточно высока, но съесть его много вы все равно не сможете – для того, чтобы насытиться изюмом, достаточно всего лишь горсти в 30 гр, а это – всего лишь 80 ккал. Эффективность изюма для похудения объясняется еще и тем, что он улучшает работу пищеварительной системы, печени, почек и оказывает мягкий слабительный эффект. Поэтому, если у вас во время диеты возникли запоры (что бывает довольно часто) – начинайте пить отвар изюма и есть эти ягоды, и не переживайте за содержащиеся калории в изюме – 1 горсть этого сухофрукта в день не испортит вам диету.
Несмотря на высокую калорийность изюма, его можно и даже нужно есть при диетах – он позволяет отказаться от более калорийных и менее полезных кондитерских изделий и сладостей, при этом состав изюма богат необходимыми организму веществами, которых нет ни в каких конфетах и пирожных. Помимо пользы, изюм еще и снизит стресс во время диеты, легко заменив вам привычные сладости. Он эффективен в борьбе с голодом, а также улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка и даст вам достаточное количество энергии, чтобы чувствовать бодрость на протяжении долгого времени.
Изюм эффективен и для очищения организма благодаря своему слабительному и дренажному эффекту, что компенсирует высокую калорийность изюма – калории в изюме содержатся только «полезные», то есть не те, что откладываются в жировые клетки, а те, что дают организму бодрость; ну а выведение из организма излишков соли, воды и шлаков и очищение кишечника улучшает усвояемость веществ из пищи, регулирует метаболизм и препятствует появлению лишнего веса.
О калорийности изюма мы поговорили, теперь стоит сказать несколько слов о пищевой ценности и питательном составе этого сухофрукта. В 100 гр изюма содержится чуть больше 3 гр белка и около 0,5 гр жира (в основном это полезные ненасыщенные жиры). Углеводов же в 100 гр изюма почти 80 гр, из которых 60 гр – простые углеводы (сахара). Они-то и служат основным источником калорийности изюма. В изюме содержится около 4 гр клетчатки, а также микроэлементы – натрий, калий. Калий необходим для наших мышц (в том числе сердечной мышцы) и сосудов, поэтому высокое (около 750 мг в 100 гр изюма) содержание калия делает изюм очень полезным для сердца и сосудов. Кроме натрия и калия в изюме содержатся такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, бор и железо. Благодаря магнию и фосфору изюм стимулирует мозговую активность, а железо предохраняет от анемии (особенно это полезно для женщин, которые регулярно теряют кровь во время менструаций). В изюме содержатся витамины РР (ниацин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С, винная и олеаноловая кислоты, протеины. Ниацин благоприятно воздействует на нервные клетки и регулирует их деятельность.
Однако, мы ценим этот продукт не только за калорийность изюма и наличие витамин. Изюм эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах нервной системы – он отлично успокаивает. Изюм является отличным профилактическим средством против анемии, успокаивает лихорадку, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, почки и печень. Изюм очень полезен для десен и зубов, а его отвар применяется для лечения стоматита и кровоточивости десен, а также кашля, воспаления легких.
Еще одно приятное свойство изюма – его эффективность для стимуляции сексуального возбуждения и эрекции.
Однако имеет изюм и противопоказания. Нельзя употреблять этот сухофрукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, энтероколитах. Туберкулезе легких в активной форме. Высокая калорийность изюма служит противопоказанием для его употребления больным ожирением.
Если у вас нет заболеваний кишечника, печени, почек, желчного пузыря, то вы можете использовать изюм для похудения несмотря на высокую калорийность изюма.
Отвар из 1 стакана светлого изюма, 200 гр сенны, 1 стакана сиропа шиповника и 2 литра воды способствует снижению веса и улучшает работу кишечника. Для приготовления отвара нужно отдельно залить кипятком изюм и отдельно – сенну, через час процедить оба отвара, смешать и добавить сироп шиповника. Хранится этот отвар в холодильнике и принимается по 1/3 стакана перед сном.
Также можно приготовить отвар на основе изюма, сенны и холосаса. Для этого 150 гр черного изюма нужно в кастрюле залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и варить около 5 минут, после чего добавить сенну (30 гр травы), прокипятить в течение 10 минут и снять с огня. После того как отвар остынет, добавляется 150 мл холосаса, перемешивается и процеживается. Этот отвар следует принимать по половине стакана через 1 час после еды. Курс приема – 2 недели. Через 2 недели перерыва курс можно повторить.
Еще один рецепт средства с изюмом для похудения – это изюм с черносливом, шиповником и медом. Для него нужно взять: 100 гр белого изюма, 100 гр кураги, 200 гр высушенных плодов шиповника, 50 гр сенны, 400 гр чернослива и жидкий мед. Все ингредиенты измельчаются в блендере и хорошо перемешиваются с медом, принимается эта смесь с утра натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке.
Также можно просто заваривать горсть изюма стаканом кипятка – ягоды вы потом съедите, а отвар – выпьете.
Если через 1-2 дня у вас важное мероприятие, перед которым вы хотите похудеть, вы можете устроить себе разгрузочный день на изюме. Для этого возьмите 1,2-1,5 стакана изюма и залейте на ночь теплой водой. На следующий день кушайте только этот изюм и пейте достаточное количество воды – не менее 1,5 литров. Изюм очистит ваш организм и выведет излишки воды, причем, несмотря на высокую калорийность изюма, за весь день таким образом вы съедите не больше 800 ккал – этого количества вам хватит для того, чтобы быть бодрыми и не чувствовать голода, зато ваш кишечник очистится, желудок слегка уменьшится в объеме, а из тканей тела выведется лишняя жидкость.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606438 65 Подробнее
Незаменимым ингредиентом многих кулинарных рецептов, где особого внимания заслуживают десерты, является сушеный виноград, или изюм, без которого не обходится ни одна хозяйка. О популярности продукта говорит его использование для приготовления пасхальных куличей – символа празднования Великой Пасхи – любимого праздника всех православных. Используют его чаще всего в кухнях народов Азии и в средиземноморской кухне. Несмотря на то, что назвать изюм низкокалорийным продуктом сложно, что также относится ко многим сухофруктам, его можно использовать даже при похудении, заменив им традиционные сладости – конфеты, шоколад и другие. Говоря о том, сколько калорий в изюме, прежде всего, стоит вспомнить, что он изготовлен из винограда, а тот считается одним из самых полезных продуктов.
Как уже было с казано, изюм – это продукт, получаемый в процессе сушки винограда, а это означает, что он также является полезным для человека. Как показывают исследования специалистов, в изюме после усушки на 100% сохраняется минеральный состав, а он весьма разнообразен, также в сушеном винограде сохраняется примерно 70-80% витаминов. В числе витаминов особого внимания заслуживают некоторые витамины группы B (B1, B2, B5, B6), витамин A, аскорбиновая кислота (витамин C), способствующие улучшению обмена веществ и нормализующие деятельность жизненно важных систем организма. Содержит изюм такие важные микроэлементы, как кальций, способный укреплять кости и зубы, калий, необходимый сердцу, фосфор, бор, магний и многие другие.
Говоря о том, сколько калорий в изюме сушеном, стоит понять, о сорте какого винограда идет речь, ведь «вес» продукта может отличаться значительно, как отличается калорийность разных сортов винограда. Он бывает белый и черный, делится виноград и по другим признакам, но главный показатель – содержание в винограде сахара, представленного в виде фруктозы. Содержание сахара в белом винограде меньше, чем в большинстве сортов темного винограда, хотя ответить на вопрос, сколько калорий в изюме белом сложно, в среднем же это 240-260 ккал на 100 грамм винограда. Черный и синий виноград чаще всего более сладки, но и в этом случае вопрос, сколько калорий в изюме черном, является часто риторическим. Можно сказать только, что калорий меньше, чем в белом изюме, но незначительно.
Производя расчет калорий, содержащихся в изюме, мы говорим о том, сколько калорий в изюме 100 грамм. В среднем изюм содержит порядка 265 ккал, а это означает, что назвать его низкокалорийным сложно, однако съесть 100 грамм сладкого изюма – задача не из простых, к тому же в кондитерских изделиях он также используется в малых количествах. Поэтому не стоит полностью отказываться от потребления изюма, даже если вы имеете незначительные проблемы с лишним весом. Зная, сколько калорий в изюме светлом, не стоит забывать, что в больших количествах изюм способен привести к нежелательным последствиям. А если говорить о том, сколько калорий в изюме коричневом, полученным из винограда темных сортов, то такой продукт не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, в числе противопоказаний также язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит также есть изюм больным с открытой формой туберкулеза.
Увеличить калорийность изюма могут такие продукты как шоколад, а вопрос, сколько калорий в изюме в шоколаде, задают те, кто предпочитает изюм в таком виде. С изюмом в таком виде надо быть крайне осторожными, так как в 100 граммах продукта содержится порядка 380 ккал, а это означает, что для диетического питания он не подходит однозначно. Есть у изюма конкурент в лице кураги – сушеного абрикоса, многие сравнивают эти сухофрукты, и задают себе вопрос – сколько калорий в изюме и кураге? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, ведь все зависит от сорта винограда, при этом особой разницы специалисты не заметили, поэтому вы можете включать в рацион питания, как изюм, так и ароматную и внешне привлекательную курагу.
Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой для организма. Подробнее о , а также о том, читайте в отдельных выпусках.
Калорийность продукта зависит от используемого сырья и способа сушки. Но следует помнить, что некоторые производители, используя несладкие сорта винограда , дополнительно обрабатывают изюм сладкими сиропами для усиления вкуса и придания ему особой сладости.
Изюм получают путем обезвоживания виноградных ягод. Существует несколько методов сушки:
Среди всего разнообразия выделяют 4 категории изюма, получаемые в результате того или иного метода сушки:
Продукт/блюдо, процент жирности | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Творожная масса с темным изюмом, обезжиренная | 82,5 |
Сырники с изюмом на обезжиренном твороге | 113,7 |
Масса творожная с изюмом «Белый город», 0 % | 124,2 |
Творожная масса с темным изюмом, 4.5 % | 165,7 |
Творожная масса с темным изюмом, 8.0 % | 190,2 |
Овсяная каша с изюмом | 204,3 |
Блинчики с творогом и изюмом | 209,1 |
Хлеб ржаной с изюмом | 253,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 15.0 % | 261,3 |
Белый изюм | 262,9 |
Изюм темный кишмиш | 264,0 |
Темный изюм с косточкой | 264,6 |
Темный изюм без косточки | 273,8 |
Изюм кишмиш светлый | 285,1 |
Булочка с изюмом | 287,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 18.0 % | 295,3 |
Батон с изюмом | 306,1 |
Сдоба с изюмом | 325,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 23.0 % | 345,6 |
Изюм в шоколаде | 377,3 |
Кекс с изюмом | 389,2 |
Печенье овсяное с изюмом | 394,8 |
Сухари с изюмом | 396,2 |
Чаще всего изюм используется для приготовления сладких блюд и десертов, кондитерских изделий и сладких салатов, реже – как компонент начинок и ингредиент в создании горячих и вторых блюд.
Рецепт манника с изюмом на кефире
Манник – тот вид выпечки, который благодаря натуральности и пользе используемых компонентов, разрешается при следовании правил здорового и раздельного питания.
Кефир вылить в миску, высыпать сахар, манную крупу и отставить в сторону на 30 минут. После чего добавить яйцо, свежую овсяную кашу, соду, измельченную на терке отварную морковь и вымытый, распаренный изюм. Всю массу как следует вымешать и равномерно выложить на смазанную кулинарным жиром форму для выпекания. Манник печь при температуре 185 °С в течение получаса. Калорийность пирога составляет 123 ккал /100 г. Перед подачей изделие можно порезать на порционные куски и посыпать сахарной пудрой.
Салат «Особый»
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить апельсинной сок, сахар, вымытый и обсушенный изюм и тмин. Для заправки смешать уксус и оливковое масло. Калорийность блюда составляет всего 57 ккал.
Запеканка с изюмом
Творог выложить в миску и растереть с сахаром, сметаной и яйцами. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель и смешать с творожной смесью, всыпав промытый и обсушенный изюм, а также цедру лимона. Размешать до равномерного распределения сухофруктов по массе и выложить в форму для выпекания, смазав ее маслом. Запеканка готовится в духовке в течение 33-37 минут при t=180 °С. Калорийность творожной запеканки с изюмом составляет 194 ккал/100 г.
Яблоки в желе
Сахар смешать с водой и сварить сироп. В него положить очищенные и порезанные на половинки яблоки и проварить их 6-7 минут, затем вытащить и охладить. Желатин залить четвертью стакана холодной воды и дать разбухнуть в течение 35 минут, после чего растворить на огне, влить в сироп и нагреть, добавив лимонный сок. В формы положить яблочные половинки, вымытый изюм и залить сахарно-желейным сиропом, оставив в холодном месте до полного застывания. Калорийность 100 г составляет 81 ккал.
Плов диетический
Обжарить в течении четверти часа в глубокой сковороде лук, крупно натертую морковь и нарезанное мясо. Посолить, поперчить и залить водой на 2 пальца, протушить еще 15-17 минут. Рис промыть и залить холодной проточной водой на 8 минут, после чего воду слить и выложить на мясо рис, сверху положить изюм и специи, залив водой на 2 см. Блюдо держать без крышки на максимальном огне, пока не выкипит вся вода, после тушить на минимальной температуре еще четверть часа. Калорийность – 210 ккал/100 г.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр изюма.
Сколько в изюме белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Изюм богат сахарами. 100 г сухофрутов полностью покрывает потребность организма в – глюкозе (27,86 %) и (29,59 %).
Учитывая присутствие в составе сухофрукта пищевых волокон, крахмала и клетчатки он очень полезен для пищеварительной системы:
Изюм является сушеными ягодами винограда. В переводе с турецкого языка «изюм» означает «виноград». Существует несколько сотен его сортов, но сухофрукт делается всего из нескольких. Содержание сахара в таком винограде не должно быть меньше 20%.
Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.
Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.
В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.
Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.
Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.
В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:
Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы. Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.
Очень часто диетологи прибегают к использованию этого сухофрукта в качестве диет для похудения. Он активизирует деятельность желудочно–кишечного тракта, он очень хорошо утоляет голод и восполняет организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Можно применять изюм совместно с другими травами в качестве отваров несколько дней и можно потерять, таким образом, лишние 1-2 кг. Кроме того, эта сушеная ягода обладает слабительным эффектом. В этом случае его тоже используют для похудения.
Один из рецептов для похудения:
Один стакан черного сухофрукта промыть. Залить одним литром кипятка. 200 грамм сенны тоже залить одним литром кипятка. Настаивать около часа. После процедить изюм и сенну и соединить эти настои. К ним влить 300 грамм сиропа шиповника. Все это перемешать и употреблять на ночь по пол стакана. Хранить настой в холодильнике.
Существуют несколько способов естественной сушки винограда:
Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:
Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут. Применяют его в использовании разных блюд.
Полезные советы:
Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.
Изюм с косточкой можно добавлять в плов, в мясные блюда, в компоты. Предварительно замоченный, добавляется в плов этот сухофрукт за 10 минут до окончания готовности. Сушеный виноград без косточек - сабза, используется в приготовлении мучных изделий и десертов. Очень полезным и вкусным будет использование сабзы в салат.
Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке. Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.
О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:
Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма. Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму.
Вконтакте