Аджика с яблоками на зиму — рецепты острой яблочной аджики «пальчики оближешь. Острая аджика с яблоками на зиму «Пальчики оближешь Приготовление аджики с яблоками на зиму

Квартплата

Консервирование – довольно долгий и трудоемкий процесс, считают многие. Совершенно зря. Приготовление домашних заготовок давно превратилось в приятное хобби, ведь делать это можно наслаждаясь процессом, каждый раз по новым рецептам. Одной из самых востребованных консерваций является аджика с яблоками – кисло-сладкая приправа, которая подходит к разным блюдам.

Рецепты приготовления аджики с яблоками

Рецептов приготовления аджики с яблоками на зиму существует большое количество. Все они с разным набором ингредиентов и технологией приготовления, что позволяет хозяйкам экспериментировать. Яблоки для аджики используют кислые или кисло-сладкие, упругие, без повреждений. Предпочтение стоит отдать фруктам из сада, а не импортным плодам, приобретенным в супермаркете. С правильным выбором заготовка получит ярко выраженную кислинку.

Предупреждение! Цвет яблок не принципиален. Они могут быть и красными, и зелеными, и желтыми. Главное, их не смешивать, выбрав один какой-то сорт.

Рецепт аджики на зиму с помидорами и яблоками

Те, кто не любит излишней остроты, могут порадовать себя блюдом в сладком исполнении, приготовив на зиму аджику с яблоками и помидорами. Такой пикантный, пряный соус сделает любую пищу еще вкуснее, станет незаменим для каждой хозяйки.

Для приготовления заготовки понадобятся такие составляющие:

  • томаты красные – 1 кг;
  • яблоки – 0, 5 кг;
  • паприка (перец сладкий) – 0, 7 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец чили – 10 г;
  • сахар – ¾ граненого стакана;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • соль – 40 г.
  1. Необходимо перебрать помидоры, удалив при этом хвостики. Лучше отдать предпочтение мягким, домашним сортам. Это обеспечит блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
  2. Помыть и нарезать томаты на кусочки.
  3. Сполоснуть яблоки. Удалить перегородки и семечки, порубить на куски.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Удалить у перца семечки и прожилки (любители острого могут их оставить).
  6. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку (предпочтительней использовать мелкую решетку).
  7. Добавить к измельченным овощам сахар и соль.
  8. Тушить около получаса с момента закипания на слабом огне. Подымающуюся в процессе варки пену необходимо снимать.
  9. Практически в самом конце варки (за 5 — 7 минут) влить столовый уксус.
  10. Все тщательно перемешать.
  11. Разлить готовую аджику по подготовленным баночкам и закатать.
  12. Оставить консервацию в покое до полного остывания, предварительно накрыв.
  13. Вынести на хранение.

Приготовление аджики с яблоками и цуккини

Необходимые для консервации продукты:

  • 3 кг цукини;
  • 1, 5 кг помидор;
  • по 1 кг яблок и лука;
  • по 500 г моркови и перца сладкого;
  • 1 стакан масла (растительного);
  • 1 стакан чесночных зубчиков;
  • ½ стакана сахара;
  • 45 – 55 г соли;
  • 1 ст. л. красного молотого перца (острого);
  • 100 мл уксуса.

Рецепт консервирования аджики.

  1. Помытые и очищенные овощи освободить от семян и плодоножек.
  2. Все плоды перемолоть в мясорубке. Перец и чеснок размельчить отдельно.
  3. Добавить к овощной смеси масло, сахар и соль.
  4. Готовить, постоянно помешивая на маленьком огне 30 — 45 минут.
  5. Добавить в соус такие компоненты, как чеснок и острый перец. Продолжать варку еще 5 минут.
  6. Добавить уксус, перемешать.
  7. Как закипит, аджику разлить, герметично закрыть.

Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью

Количество существующих рецептов консервированных овощей поражает. Многие хозяйки из них выбирают самые универсальные. Рецепт аджики отличается своей простотой. Продукты используются самые доступные – яблоки, морковь и помидоры. Такая остро-сладкая приправа будет гармонично сочетаться и с первыми, и со вторыми блюдами. Ее можно употреблять в качестве намазки на хлеб.

Список основных компонентов:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
  • сладкий перец (освобожденный от прожилок и семян) – 1 кг;
  • перец острый (чили) – 3 — 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарный песок – 0, 4 кг;
  • уксус (яблочный или столовый) — 400 мл;
  • соль (каменная) – 50 — 60 г.

Поэтапное приготовление.

  1. Помытые и очищенные овощи (кроме горького перца) измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Сложить в большую миску или кастрюлю. Поставить на огонь.
  3. Помешивать, довести до кипения.
  4. Тушить 90 минут на небольшом огне.
  5. Добавить в смесь растительное масло, измельченный острый перец, сахар и уксус. Варить соус около 30 минут.
  6. Положить соль, чеснок (измельченный) и варить на протяжении 15 минут.
  7. Закатать в банки горячую аджику. Перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить остывать.

Острая аджика из помидор и яблок

Данный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму не предполагает процесса варки, что делает такую заготовку особо привлекательной. Удивительно, но с минимальными временными затратами сохраняются все полезные вещества продуктов.

Для приготовления вкусной и витаминной приправы следует подготовить следующие продукты:

  • спелые, мясистые помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий (паприка или ратунда) – 1, 5 кг;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных головки;
  • острый стручковый перец – 3 — 5 шт.;
  • соль (каменная) – 25 — 30 г или «экстра» – 20 — 25 г;
  • сахар – 70 — 75 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления.

  1. Все овощи вымыть и почистить. Чтобы вкус аджики был более мягким, из жгучего перца следует удалить перегородки и семена.
  2. Подготовленные компоненты перемолоть в мясорубке.
  3. Добавить в овощную смесь сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  4. Перемешать до однородного состояния заготовку и попробовать. При необходимости отрегулировать вкус.
  5. Расфасовать готовую аджику. Налить сверху в каждую баночку по несколько столовых ложек масла. Ни в коем случае не перемешивать. Сверху должна образоваться своеобразная маслянистая пленочка.
  6. Герметично укупорить банки подготовленными крышками.

Совет! При работе с острым перцем необходимо одеть на руки резиновые перчатки. Таким образом, кожа рук будет защищена от жгучих ферментов.

Рецепт аджики с яблоками и баклажанами

Прекрасной альтернативой обычным зимним заготовкам может стать аджика с яблоками и баклажанами. Это странное сочетание компонентов, которые между собой несовместимы. Но и именно такой букет делает вкус блюда оригинальным, с особыми нотками пикантности.

Список ингредиентов:

  • баклажаны (синенькие) – 4, 5 кг;
  • красные томаты – 2, 5 кг;
  • яблоки среднего размера – 3 — 4 шт.;
  • паприка (сладкий перец) – 5 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • чеснок – 3 — 4 головки;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • столовый уксус (9%) – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Кулинарный рецепт аджики с баклажанами.

  1. Помидоры порезать на небольшие куски. Предварительно можно снять с них кожицу. Размельчить блендером (можно заменить мясорубкой).
  2. Переложить морс в кастрюлю или большую миску.
  3. Удалить у сладкого и острого перца семенное ложе вместе с хвостиками. У яблок удалить сердцевину. Помыть, порезать морковь. Порезать овощи на части и измельчить вместе с зеленью и чесноком.
  4. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. При необходимости полученную кашицу можно еще раз перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
  5. Всыпать сахар, соль, добавить масло и уксус. Все еще раз перемешать и поставить на огонь, который следует уменьшить, как только смесь закипит. Процесс приготовления должен длиться 20 минут.
  6. Необходимо помыть баклажаны и нарезать маленькими кусочками.
  7. Добавить синенькие в кипящую овощную смесь.
  8. Варить заготовку вместе с баклажанами еще около 20 минут.
  9. Сразу же расфасовать аджику по банкам. Закатать и накрыть одеялом или полотенцем.
  10. Дать заготовке возможность полностью остыть и отправить на хранение.

Аджика яблочная со сливами

Аджика со сливами – это в меру острый, кисло-сладкий соус. Пикантный вкус блюду придает использование антоновки. Такая аджика несколько отличается от традиционной абхазской приправы из красного жгучего перца, чеснока, соли и пряностей. Но каждый, кто попробует приготовить яблочно-сливовую аджику в домашних условиях, будет приятно удивлен гармоничным сочетанием всех входящих в состав ингредиентов.

Рецептура предполагает использование таких продуктов:

  • сливовое пюре – 3 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица (порошок) – 1 г;
  • гвоздика – 0, 5 г;
  • молотый имбирь – 0, 2 г.

Поэтапное приготовление.

  1. Для начала необходимо приготовить пюре из слив и яблок. Фрукты следует тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, из яблок семенную коробку.
  2. Порезать плоды на части, залить водой на 20% и варить до размягчения. Перетереть через сито (отдельно яблоки и сливы).
  3. Смешать два вида пюре, добавить в смесь сахар и специи.
  4. Поставить емкость с соусом на маленький огонь. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут.
  5. Разлить горячую аджику в специально подготовленную тару. Сразу же необходимо ее герметично закрыть.

С хреном и чесноком

Аджика с яблоками, хреном и чесноком является одним из самых простых рецептов приготовления домашней приправы. Несмотря на скромный набор продуктов, блюдо получается ароматным и вкусным. Аджика по-домашнему с чесноком и хреном придаст любому блюду определенную яркость и остроту.

Совет! Аджику с хреном и чесноком удобно консервировать в небольших баночках по 150 — 200 мл (например, из-под горчицы). Это не только комфортно, но и практично. Аджика не успевает выветриться, сохраняя свой первоначальный аромат и остроту.

Для заготовки такой аджики требуется следующий набор продуктов:

  • спелые помидоры – 2, 5 кг;
  • сладкий перец – 1, 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • хрен, чеснок, перец чили – по 300 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. После предварительной подготовки перемолоть в мясорубке все фрукты и овощи (кроме перца чили).
  2. Поместить полученную кашицу в объемную емкость и варить на слабом огне около 60 минут.
  3. В это время почистить и измельчить хрен, чеснок и жгучий перец.
  4. Добавить их в кипящую заготовку и варить минут 10, не забывая мешать.
  5. Затем влить уксус, насыпать соль и сахар.
  6. Все компоненты тщательно перемешать, довести до кипения.
  7. Сразу же разлить соус по банкам и герметично закупорить.

С грецкими орехами

Привычный набор компонентов для аджики можно дополнить грецкими орехами. Не стоит бояться экспериментировать, от этого конечный вкус блюда только выиграет. Нежная ореховая нотка добавит заготовке изысканности и утонченности.

Необходимо будет приготовить такие продукты:

  • томаты – 2, 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • грецкие орехи – в скорлупе – 1 кг, а лущенных – 420 г;
  • чеснок и острый перец – по 300 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

  1. Почистить и помыть морковь, лук и чеснок.
  2. Полущить грецкие орехи.
  3. Удалить плодоножки и семена у острого и сладкого перца.
  4. Вырезать у яблок сердцевину.
  5. Порезать все плоды на кусочки и пропустить через мясорубку.
  6. Помыть и стерилизовать крышки и банки.
  7. Перемешать все ингредиенты, посолить и поставить варить.
  8. По истечении 2-х. часов разложить аджику по баночкам и закатать.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовку можно в любом прохладном и темном месте – подвале, погребе, кладовке, холодильнике. Продукт, находящийся в герметично закрытых банках, не теряет своих вкусовых качеств и может употребляться в пищу в течение 2-х. лет.

Важно! Сырая (без варки) аджика может храниться 2-3 месяца, но при определенных температурных режимах. Наиболее оптимальным вариантом будет – холодильник. Предварительная стерилизация банок и крышек значительно увеличивает срок хранения.

Заключение

Аджика с яблоками подается к жаренному и тушеному мясу, к первым блюдам и гарнирам. Вкуснее всего употреблять ее, не подвергая повторной тепловой обработке. Аджика с яблоками не только вкусная, но и очень полезная. Она улучшает процессы пищеварения и способствует повышению аппетита. Но, учитывая остроту, употреблять ее следует с осторожностью, в разумных количествах, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника.

Подготавливаем все овощи и фрукты: все хорошенько промываем под проточной водой. Яблокам вырезаем сердцевину.


Сладкие и острые перцы очищаем от семечек и хвостиков, с чеснока снимаем шелуху.


Морковку чистим от тонкой кожицы и крупно нарезаем.


Помидоры разрезаем на 4 части.


Пропускаем все подготовленные овощи вместе с яблоками через мясорубку. Пересыпаем будущую аджику в большую кастрюлю.


Добавляем кухонную соль, сахар-песок, молотый перчик и рафинированное подсолнечное масло. Можно так же добавить любимые специи по вкусу, но главное не переборщить, чтобы не затмить вкус овощей и яблочек.


Овощную массу тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 120 минут. Время от времени необходимо помешивать, чтобы не пригорело.


После этого обязательно снимаем пробу, и если всё устраивает, то распределяем горячую аджику по стерильным баночкам и закатываем крышками. В перевернутом положении и укрыв одеялом, даем консервации остыть и после этого прячем в прохладную кладовую комнату или погреб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Представления о том, что такое аджика и какой она должна быть, у всех разные. Кто-то уверен, что это очень острая приправа из красного перца, другие думают, что аджика – это томатный соус с пряностями, а кто-то считает, что аджика – это овощная икра или острая закуска из овощей. И соответственно, каждый готовит аджику по своему и под свои вкусы. На самом деле все наши любимые рецепты так называемой аджики к оригиналу отношение имеют очень отдаленное. Настоящая аджарская аджика готовится из смеси чеснока, жгучего перца, пряностей и соли. Приправа, нужно отметить, очень и очень на любителя. Чего не сказать о «народных» рецептах аджики. Там есть и помидоры, и перец, и чесночок, и специи, нередко еще и добавляют, поэтому в результате получается в меру острый продукт универсального использования. Такую аджику можно и как приправу к мясу использовать, и как соус к кашам и макаронам, добавлять в рагу и маринады, и просто с хлебом, гренками и колбаской тоже очень вкусно.

Аджика с яблоками и морковью на зиму получается в меру острой, кисло-сладкой, густой и очень ароматной. Если вы предпочитаете острые приправы, добавьте больше жгучего перца и чеснока, а если любите мягкий вкус, то увеличивайте количество яблок и моркови.

Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые («сливки») - 3 кг;
- яблоки – 600 гр;
- морковь – 600 гр;
- чеснок очищенный – 150 гр;
- красный сладкий перец – 700 гр;
- острый стручковый перец – 4-6 стручков;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим овощи для аджики с яблоками и морковью. Помидоры вымоем, вырежем место где прикреплялась плодоножка.





Чтобы аджика на зиму получилась яркой, болгарский перец для нее берем красного цвета. Разрезаем перец вдоль пополам, семена удаляем.





Чтобы морковь удобнее было перекручивать на мясорубке, разрезаем ее небольшими кусочками или режем шайбочками.





Стручковый острый перец тоже берем красного цвета. Отрезаем только плодоножку, семена оставляем (с ними аджика с яблоками и морковью будет острее).







Яблоки для аджики нужны кислые или кисло-сладкие с преобладанием кислинки. Сладкие яблоки не дадут нужного вкуса и совершенно не будут чувствоваться. Разрезаем яблоки на дольки, чистим от семян (кожицу оставляем).





Все овощи и яблоки перекручиваем через мясорубку. Блендер в данном случае не нужен – аджика должна получиться не совсем однородной, с мелкими кусочками овощей.





Варить аджику лучше в казане. Сначала доводим ее до кипения. Как только начнет подниматься пена, огонь делаем меньше и накрываем казан крышкой чтобы перемолотые овощи лучше распарились. Потом жидкость можно выпарить. Варим аджику 1,5-2 часа при очень тихом кипении. Когда аджика немного уварится и загустеет, вливаем рафинированное растительное масло. Размешиваем. Продолжаем варить еще 30-40 минут. Если масса начинает «пыхтеть» и разбрызгиваться, прикрываем казан крышкой но так, чтобы пар выходил и аджика продолжала увариваться.





Чистим чеснок для аджики. Очень быстро и удобно делать это в кастрюле. Головки чеснока подрезаем так, чтобы они распались на отдельные зубчики (подрезаем донышко). Зубчики перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и интенсивно трясем 1-2 минуты. Открываем крышку и видим, что дольки чеснока выскочили из шкурки. Осталось выбрать очищенный чеснок из шелухи.







После очистки чеснок обдаем водой, перекладываем в измельчитель (блендер) и превращаем в кашицу.





В аджику с яблоками и морковью чеснок добавляем за 5 минут до окончания варки чтобы он не потерял остроту и аромат. Солим аджику по вкусу, обязательно пробуем. Если покажется кисловатой, можно вкус сбалансировать добавлением сахара.





Кипящую аджику разливаем по чистым горячим банкам и закручиваем крышками. Оставляем остывать, потом переносим на хранение.





Вареная аджика с яблоками и морковью хорошо хранится при комнатной температуре 1-3 года в темном месте (на свету аджика может потемнеть) до самой зимы. Открытую баночку конечно же держать нужно в холодильнике.








Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Классическая аджика с яблоками – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

Аджика острая с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 700 г кислых яблок,
  • 700 г моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 3 шт. острого красного перца,
  • 200 мл 9%-го уксуса,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 150 г кухонной соли.

Способ приготовления:

  1. Все плоды хорошенько помой. Болгарский и острый перцы очисти от семян. У помидоров вырежи плодоножки. Измельчи чеснок.
  2. Яблоки очисти от шкурки и семян. Чтобы аджика острая по данному рецепту получилась насыщенной и вкусной, выбирай сочные кислые яблоки.
  3. Яблоки, морковь, помидоры, болгарский и острый перцы порежь на кусочки и пропусти через мясорубку.
  4. Полученную измельченную смесь помести в кастрюлю и поставь на средний огонь. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и вари, помешивая, 45 минут.
  5. Добавь в аджику чеснок, уксус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешай и вари аджику еще 15 минут. Затем разлей горячую аджику в стерилизованные банки, накрой крышками и закатай.
  6. Аджика острая с яблоками, приготовленная по этому рецепту, будет хорошо храниться в прохладном темном месте.

Домашняя аджика с яблоками неострая

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Яблоки кислые - 1 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Жгучий красный перец - 100 г (3 шт.)
  • Уксус столовый - 100 мл.
  • Чеснок - 3 крупных головки
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
  3. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  4. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
  5. Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковь – 0,8-1 кг
  • лук репчатый – 0,5-0,7 кг
  • яблоки – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • соль – 1 ст. ложка без верха
  • сахар – ¾ стакана
  • уксус 9% – 50-100 г
  • паприка – 1 ст. ложка
  • горький перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей, ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец. Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.
  2. Все овощи тщательно моем и даем стечь воде.
  3. Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его добавим в конце варки), очередность никакого значения не имеет.
  4. В готовом продукте, эффект получился тот же, а терку пришлось мыть дополнительно. Так что, этот мой «подвиг» повторять не нужно.
  5. Перекладываем измельченную массу в посуду с толстым дном или в казанок и варим полчаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до среднего. Изредка помешиваем. За счет жидкой консистенции, наша яблочная аджика особого внимания не требует, не пытается сразу подгореть.
  6. Добавляем растительное масло и варим еще 30 минут. Далее на очереди – соль, сахар, чеснок, паприка, горький перец и уксус. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса.
  7. Вобщей сложности процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, все варим 2 часа).
  8. Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки.
  9. Тщательно их моем и стерилизуем любым, подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки, быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.
  10. Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов, получились три 0,5 л банки.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,2 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • морковь - 300 г
  • перец острый - 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки - 500 г
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • уксус 9% - 2-3 ст. л.
  • соль около - 1 ст. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • чеснок - 1 головка

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.
  3. Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец.
  4. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу.
  5. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло.
  7. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.
  8. Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.
  9. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?
  10. Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.
  11. После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.

Аджика с яблоками

Вкусная, ароматная и острая аджика с яблоками на зиму готовится очень просто и быстро! Хранить ее можно всю зиму при комнатной температуре, стоит хорошо. Обычно закрываю такую аджику в полулитровые баночки и по меньше. А папа мой любит аджику такую в суп добавлять, и на хлебушек мажет.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 килограмма;
  • яблоки - 0,5 кг.;
  • чеснок - 300 грамм;
  • острый перец - 4 стручка;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • перец болгарский - 0,5 кг.;
  • морковь - 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, и разрежьте на две части.
  2. Чеснок очистите и разделите на зубки.
  3. Яблоки тоже очистите от сердцевниы, у перца удалите семена, морковь очистите.
  4. Пропустите все через мясорубку. кроме чеснока. Его лучше мелко нарезать.
  5. Овощи выложите в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и варите на слабом огне 2 часа.
  6. За 10 минут до конца варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  7. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Абхазская аджика с помидорами и яблоками

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 шт
  • томаты - 3 кг
  • яблоки - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • укроп и петрушка - 200 г
  • маленький стручок перца Чили - 1 шт
  • чеснок - 8 долек
  • растительное масло - 300 мл
  • уксус 9% - 2 ст. ложки
  • чёрный и красный перец
  • крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая.
  3. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте.
  4. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Острая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Классическая острая аджика с яблоками

Ингредиенты :

  • кабачки 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр
  • морковь 500 гр
  • яблоки 500 гр
  • чеснок 100 гр
  • перец горький 200 гр
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сахар 70 гр
  • соль 50 гр
  • растительное масло 250 мл
  • уксус 9% 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
  2. Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
  3. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
  4. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием - они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
  6. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.

Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно - для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) - по 1 кг
  • Чеснок - 200 грамм
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) - 1 стакан
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  2. Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  3. Перец также чистим от кожуры.
  4. Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  5. К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  6. Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  7. Полученная смесь выстаивается ночь.
  8. После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике.
  9. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью

Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками. Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горький перец – 150 г;
  • Твёрдые яблоки – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Свежие помидоры – 400 г;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Столовый уксус 9% - 220 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
  3. Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  5. Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.
  6. Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.
  7. При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.

Армянская аджика с яблоками

Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока

Способ приготовления:

  1. Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
  2. Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить - в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
  3. Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
  4. А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик - его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом.
  5. Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
  6. В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
  7. Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
  8. В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую - по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его. Читайте ещё:
  9. Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.
  2. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
  3. Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
  4. Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить.

Овощи нужно вымыть, сладкие перцы и яблоки вычистить от семян, у горьких отрезать хвостики. Нарезать морковь кругляшками, яблоки дольками, перец полосками, помидоры кусочками. Чесночные зубцы очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку с крупным ситом. Должна получиться зернистая кашица средней густоты.


Вылить овощное пюре в кастрюлю подходящего объема, обязательно с толстым дном. На сильном огне дать закипеть. Как только на поверхности появится пена, уменьшить нагрев до самого слабого, накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.


Разварив овощи, снять крышку. На таком же малом огне выпаривать жидкость, доводя аджику до желаемой консистенции.


Добавить растительное масло, соль. Варить еще 10-12 минут. За минуту до готовности влить в аджику уксус и сделать самый малый огонь.


Заранее подготовить баночки небольшого объема по 200-300 мл. Простерилизовать удобным для вас способом, прокипятить крышки. Разложить кипящую аджику по банкам, герметично закрыть.


Оставить баночки с аджикой на сутки укутав пледом или теплой курткой. После остывания убрать на хранение в темное сухое помещение. Удачных вам заготовок!