Белый шоколад: состав и свойства. Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира Является ли белый шоколад шоколадом

Прописка

Если и существует рай для сладкоежек, то он существует в виде огромной плитки белого шоколада. Впервые об этом лакомстве мир узнал благодаря желанию…сэкономить. Известный уже в то время концерн Nestle в попытках утилизировать излишки какао-масла, изобрёл эту сладость. А ровно через год, по другую сторону океана, в Америке, компания M&M’s добавила шоколадного разнообразия к «американской мечте». Впрочем, шоколадом это называется скорее по схожести вкусов и форме, а не содержанию: в нём полностью отсутствуют какао-бобы. Благодаря этому, в частности, белый шоколад обладает таким благородным цветом.

Из чего делают белый шоколад на производстве? В идеале – из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. В расчёт мы не берем многочисленные добавки: встречается даже шоколад с лепестками роз!

Согласно международным стандартам, при вопросе «как сделать белый шоколад» руководствуются такими критериями:

  • не менее 20% какао-масла
  • не больше 55% сахара и/или подсластителей
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира.

Растительных и гидрогенизированных жиров в составе вообще не должно быть, чем часто грешат современные производители, особенно бюджетные бренды.

Это интересно: в СССР шоколада не было! А если конкретно, то белого. Он считался слишком вредным для здоровья строителей коммунизма.

Все знают, что приготовленные вручную вкусности никогда не сравнятся с аналогичными купленными в магазине. Поэтому удивить близких и любимых, приготовив белый шоколад в домашних условиях особенно приятно. Но с чего начать? Как сделать что-то по-настоящему вкусное? С нами эта задача упрощается в разы. Читайте и запоминайте!

Ингредиенты для идеального белого шоколада:

  • какао-масло – 100 г.
  • сухое молоко – 100 г. (можно заменить детской молочной смесью)
  • сахарная пудра – 100 г.
  • ваниль – для потрясающего аромата
  • силиконовые формочки.

Как видите, белый шоколад состав домашнего отличается от магазинного. Куда подевались все ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие «-ры»? Что ж, не будем за ними скучать, и заодно отметим, что домашний белый шоколад благодаря такому подбору продуктов подойдёт даже самым маленьким любителям сладкого. Этот рецепт впору назвать «Сладкая безвредность» и такой шоколад вы сможете приготовить всей семьей – настолько он прост.

Это интересно: белый шоколад – самый калорийный (500-550 ккал на 100 гр.). Если бы не отсутствие какао-бобов и кофеина, он бы точно попал в рюкзаки к путешественникам, морякам, спасателям и другим представителям опасных профессий.

Как приготовить белый шоколад по этому рецепту? Алгоритм состоит из следующих шагов:

  1. Разломите какао-масло на мелкие кусочки для ускорения процесса растапливания.
  2. Растопите какао-масло, желательно, на водяной бане. В доведённое до жидкого состояния масло добавляйте все остальные ингредиенты.

Совет: каждый обустраивает водную баню по собственному вкусу, но есть одно лёгкое обязательное правило: верхний сосуд с конкретным ингредиентом не должен касаться нижней емкости с водой.

  1. Размешивайте получившуюся смесь до однородного состояния – для этого вполне подойдет миксер.
  2. Разлейте массу в силиконовые формочки. После того, как она естественным образом остынет, поставьте в холодильник на час.
  3. Идеальный шоколад готов!

Но вот незадача – ни в одной аптеке не оказалось какао-масла! Возможно, город накрыла эпидемия простуды, но ведь это не может остановить нас в желании побаловать себя чем-то сладеньким? Как сделать шоколад в таких условиях?

Спокойно! Следующий белый шоколад рецепт еще проще в исполнении и используемых ингредиентах.

Рецептура такова:

  • сухое молоко – 150 г.
  • жидкое молоко – 12 столовых ложек
  • сахар – по вкусу, но чем больше – тем лучше
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешайте все ингредиенты вместе. Помешивайте до образования однородной массы.

Совет: чем больше сахара – тем гуще будет смесь, и в итоге вкуснее получившийся шоколад.

  1. Разлейте смесь по формам или противню. Поставьте в холодильник.
  2. Достаньте через несколько часов вкусную и огромную плитку настоящего ручного шоколада.

Помните, что рецепт белого шоколада можно видоизменять, экспериментируя с наполнителями (сухофруктами, орехами и т.п.) и количеством используемого сахара.

Теперь вы знаете, как сделать домашний белый шоколад по разным рецептурам, которые проверены тысячами сладкоежек по всему миру. Радуйте себя и своих близких только натуральными сладостями, приготовленными от души. Ведь вкусная еда – еда, приготовленная любящими руками.

Белый шоколад — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно — в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.

Из чего делают белый шоколад?

На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более дорогой белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:

  • как минимум 20% какао-масла;
  • не более 55% сахара и подсластителей;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира.

Почему же шоколад — белый?

В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм . Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани — сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать — растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.

Как растопить белый шоколад?

Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.

Белый шоколад CALLEBAUT

Белый шоколад Callebaut со вкусом апельсина.

CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

К чему снится белый шоколад?

Белый шоколад — не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон — знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.

На сегодняшний день популярность белого шоколада ничем не ниже, чем черного. По сути, их состав практически ничем не отличается, однако, белый шоколад не содержит в себе такой важный ингредиент, как какао-порошок , который и придает черному шоколаду своеобразный вкус.

Белая плитка часто используется в кулинарии. Из нее часто делают разнообразные кондитерские изделия, йогурты или коктейли.

хорошо сочетается с десертами. История шоколада начинается еще с древних времен. Конечно, его вкус сильно отличался от того, что мы имеем сейчас. Лишь спустя огромное количество времени, мы получили тот продукт, который сейчас ассоциируется с шоколадом. Однако белая плитка появилась относительно недавно, в 1930 году. Ее создатель – кондитерская компания «Нестле». История белого шоколада начинается в 80-ые годы ХХ столетия. Сливочный вкус белой плитки обеспечивается благодаря наличию в ее составе сухого молока. Именно это привлекает множество кулинаров всего мира.

В его состав входит множество ингредиентов. Основными же являются сахар, какао-масло , ванилин и сухое молоко . Концентрация какао-масла не должна быть меньше 20-и %. Если вы заметили на полке магазина это лакомство и оно не включает в свой состав вышеперечисленные компоненты и их количество, то его покупать не стоит. Многие производители пытаются на этом сэкономить, в итоге готовая плитка получается некачественной. Именно поэтому многие страны устанавливают жесткие требования к производителям, и правильно делают, ведь такой продукт имеет совершенно другие вкусовые качества и даже может навредить вашему здоровью.

В состав такого некачественного десерта могут входить добавки, красители, заменители сахара. Но если белая плитка содержит транс и гидрогенизированные жиры, то покупать ее определенно не стоит. Эти ингредиенты могут проявлять негативное действие на организм.

Основными приметами некачественного белого лакомства являются его вкус, цвет, запах и консистенция. Неправильно приготовленный продукт имеет слишком сладкий вкус, яркий белый цвет, плохо тает, в отличие от качественной плитки, которая обладает совершенно другими качествами. Ее оттенок – кремовый, вкус – нежный. Также она имеет приятный ванильный аромат и хорошо тает во рту.

Шоколадное настроение












Ожирение, нарушения обмена веществ, обострение ряда заболеваний – все это может быть от переедания белого шоколада

Полезен ли такой десерт людям с явными проблемами со здоровьем:

Как видим, во всем есть две стороны: позитивная и негативная. Какая будет преобладать в данном случае зависит от количества съеденного. На сегодняшний день точно не известно сколько можно и нужно съедать шоколада. Горячие споры на этот счет ведутся до сих пор. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

Основные ингредиенты, которые нужны для приготовления: какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко. Масса каждого из них должна составлять 100 г. Какао-масло можно найти в кондитерских магазинах, если таких нет, то в аптеке. В готовой продукции, оно составляет 30% от всей массы шоколада. Следует обратить внимание, что нужно брать именно сахарную пудру, а не сахар. Поскольку первая значительно лучше растворяется и совмещается с массой. Сахар может не до конца раствориться и будут оставаться кристаллы. Однако, вы можете его растопить на огне и вносить так, как и сахарную пудру.

Способ приготовления:

Иногда очень хочется чего-нибудь сладенького. Но тут же начинаются угрызения совести, мол, сладости вредные, плохо влияют на фигуру, портят зубы и так далее. Поэтому приходится искать альтернативу, и одной из таких «выходов» является черный горький шоколад.

Неоспоримая польза черного шоколада состоит в следующем:

Для того чтобы не натолкнуться на подделку, внимательно читайте информацию на обертке . Как уже говорилось выше, содержание какао должно быть не меньше шестидесяти процентов, а вот какао-масло не менее тридцати процентов. Этого показателя нужно придерживаться. Также когда плитку разламываете, она должна быть твердой, издавать характерный хруст, а вот цвет не черный, а скорее темно-коричневый.

В качественный шоколад входит какао-масло, сахарная пудра (ее как раз должно быть немного), тертое какао. Ничего лишнего, но все необходимое.

Поднимает настроение любимым лакомством

Данным рецептом приподнятого настроения пользуются во всем мире, и что самое удивительное, он является действенным, и это научно доказанный факт. Отведав это лакомство, даже самый угрюмый человек обязательно подобреет, а трудный день покажется не таким уж и тяжелым, усталость пропадет, появится улыбка и ощущение гармонии. С чем это связано? Дело в том, что белый шоколад содержит химические элементы, которые способствуют выработке гормона радости (серотонина). Он помогает человеку побороть депрессию, забыть о боли, а при больших количествах даже приводит к эйфории. Однако это не значит,что шоколад нужно есть в больших количествах.

Во всем необходима мера, и шоколад не есть исключением. «Килограмм счастья» может обернуться снижением работоспособности и раздраженностью, и даже к заболеваниям, а связано это сахаром, который является обязательной частью состава белой плитки. Вы скажите, что сладкого вещества здесь меньше, чем в молочном или черном лакомстве. Да, верно. Но в любом случае сахар способен вызвать более 70 проблем организму, привести к серьезным недугам, среди которых и смертельно опасные.

Этот вопрос довольно часто можно услышать. Люди, впервые попробовавшие этот продукт, задаются таким вопросом.

Многие предполагают, что этот продукт совсем не относится к шоколаду, а является изделием иного плана. Что же такое белый шоколад? Каков его состав? Имеются ли в нем полезные и вредные элементы?

Что такое шоколад?

Как известно большинству сластен, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого лежит масло какао. Это масло — продукт переработанных семян (какао-бобов).

Его родиной является Южная и Центральная Америка. Именно там индейцы майя (позже и ацтеки) делали прообраз шоколада. Они смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой. В эту смесь добавлялся и горький перец. В итоге получался горьковатый и весьма жирный напиток, пили его холодным.

Европейцы открыли для себя этот напиток гораздо позже, в 1520-х гг. Снятие первой пробы среди европейцев приписывают знаменитому конкистадору Кортесу. Удивительно, но уже к XVII веку европейцы превратили данный напиток в своеобразный антипод. Вместо прохладного он стал горячим, а горечь была заменена сладостью. В то время напиток был невероятно дорог из-за цены на сырье для его приготовления.

Шоколад же в современном понимании пришел к нам из начала XIX века. Благодарными за это следует быть Конраду ван Гутену. Именно он обнаружил и запатентовал простой и недорогой способ добычи какао-масла из тертого какао. Именно это изобретение дало возможность создать первый твердый шоколад.

С тех времен многое поменялось, и современный шоколад приобрел распространение по всему миру. Возникли разнообразные его виды и подвиды, среди которых и свое место занимает и белый шоколад.

Тем не менее главным ингредиентом за эти столетия остается масло какао. Количественный и качественный состав остальных зависит от типов шоколада.

Состав белого шоколада

Отвечая на вопрос о том, из чего делают белый шоколад, следует рассмотреть ряд важных нюансов. На рынке продаются разнообразные продукты, похожие на белый шоколад. Но далеко не все они по составу являются белым шоколадом.

Белым шоколадом является продукт белого цвета, состоящий минимум на 20% из какао-масла, на 15% — из особого сухого молока и на 50% (но не более чем на 55%) из сахарной пудры либо иного натурального или искусственного подсластителя. Остальная часть ингредиентов может сильно варьироваться по составу, начиная от всевозможных наполнителей и заканчивая натуральными и химическими ароматизаторами. Традиционным ароматизатором, кстати, является ванилин или ваниль.

Именно такие требования выставляются в большинстве стран Европы и Америке к белому шоколаду. Те же продукты, в которых не содержится какао-масло или которые имеют его меньше 20%, на деле являются всевозможными помадками. Хотя ряд кондитеров придерживается мнения, что белый шоколад как таковой шоколадом не является.

Какао-масло для шоколада

Так как какао-масло является ключевым ингредиентом белого шоколада, его следует рассмотреть детальнее. Фактически оно является жиром, который выжимается из перетертых семян какао. Обладает приятным запахом какао и бело-желтым оттенком.

В своем составе это масло имеет ряд жирных кислот, таких, как арахиновая, лауриновая, линолевая, олеиновая и стеариновая. Есть двух- и трехкислотные триглицериды. Богато оно и алкалоидами, такими, как кофеин и теобромин.

Интересно, что при температуре 18° С это масло будет твердым и ломким, но, если его нагреть до 32° С и выше, станет плавиться, приобретя прозрачность.

Главная его сфера применения — это, конечно же, производство кондитерских изделий. Также его используют фармацевты и парфюмеры.

О молоке, сахаре и прочих ингредиентах

Изначально в шоколад добавлялось обыкновенное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и определенным количеством молочных жиров. Это, естественно, значительно удешевило его производство. Отметим, что молочные жиры не должны составлять в этом продукте меньше 3,5%, но и не желательно, чтобы их было больше 4%.

Сахар или иной подсластитель является обязательным элементом шоколада. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, содержащего много глюкозы, в сочетании с растительными жирами неумеренное потребление белого шоколада может привести к ряду тяжелых последствий для здоровья, вплоть до нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, вызывает риск развития ожирения. В домашних условиях нередко вместо сахара применяется мед.

Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, так как дополняют его аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный оттенок вкуса, получаемый за счет молока, и особый цвет этого продукта).

Рассматривая состав данного продукта, можно с легкостью догадаться, что он весьма калориен. В него входят масса углеводов, растительных и животных жиров, несколько меньшее количество белков. Мало кто знает, что в его составе имеются витамин Е, всевозможные химические ароматические соединения и т. д. А вот алкалоиды представлены в нем в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот тип сладости от других видов шоколада.

Кстати, последнее делает его более востребованным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, благодаря отсутствию этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает стимулирующего и возбуждающего воздействия на организм.

Споры о том, относится ли белый шоколад к шоколаду, возникают из-за того, что только он не имеет в своем составе одного важного ингредиента (порошка тертого какао). Именно он богат кофеином и иными алкалоидами, он же является источником темного оттенка классического шоколада.

Белый шоколад является довольно молодым детищем кондитеров, ему нет еще и 100 лет. Впервые это кондитерское чудо появилось в 30-х годах прошлого столетия. Оно было одним из способов выгодно избавиться от излишков масла какао, накапливаемых на фабриках. Поблагодарить за его появление на свет мы должны швейцарский концерн Nestle.

Еще практически 50 лет назад эта сладость не имела широкой популярности, но в 80-х все поменялось. Она начала применяться как в виде плиток, так и в качестве добавлений, покрытий, стружки в разнообразных кондитерских изделиях.

Удивительно, но ряд психологов и диетологов отмечает, что от неумеренного употребления данного продукта может развиться определенная психологическая зависимость.

Еще один необычный для постсоветского поколения факт таков: в Советском Союзе белого шоколада не было. И это не шутка, действительно, этот продукт считался вредным для здоровья, на территории страны не производился совсем.

Белый шоколад крайне востребован в качестве инструмента по украшению тортов, пирожных и разнообразных булочек. Нередко он даже становится глазурью для пасхальной выпечки.

Очень часто мы путаем в магазинах настоящий белый шоколад с подделкой, в которую добавляются вместо какао-масла иные растительные масла и ряд других химических элементов. Мало того что такой продукт не является шоколадом, так еще и вкус его совершенно другой. Как следствие многие люди, заявляющие, что не любят белый шоколад, на деле его никогда не пробовали, на самом деле купив когда-то подделку.

Если белый шоколад настоящий, то его легко отличить по насыщенному сливочному вкусу и легкому карамельному оттенку.

Поэтому при покупке плитки важно изучать состав этого продукта.

Все мы привыкли, что шоколад может иметь не только темный, но и светлый кремовый цвет, но задумывались ли вы из чего делают белый шоколад и почему он имеет такой цвет?

Белый шоколад делают из того же, что и обычный (темный) шоколад — из масла какао, сухого молока и ванилина, но без добавления какао-порошка .

Черный шоколад имеет свой цвет благодаря добавлению в его состав тертого какао и от его количества зависит его «горькость».

Состав настоящего белого шоколада в соответствии со стандартами «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA — Food and Drug Administration) от 2002 года:

  • масло какао не менее 20%,
  • сухое молоко минимум 15%,
  • подсластители (в основном сахар) не более 55%.

В составе белого шоколада не должно быть растительных и гидрогенизированных жиров! Хотя они часто используются в дешевых брендах.

Белый шоколад по своим свойствам схож с темным шоколадом, также легко тает во рту. Имеет более высокую калорийность в сравнении с темным шоколадом — 550ккал.

По вкусу белый шоколад не может быть горьким, т.к. горечь черному шоколаду придает большое количество тертого какао, которого в белом шоколаде быть не может.

Для получения белого пористого шоколада шоколадную массу нагревают до 40 градусов и разливают в специальные формы, заполняя их только на 75%. Затем помещают в специальные емкости с вакуумом и в таком состоянии шоколад держат 4 часа. В вакууме пузырьки воздуха расширяются и поэтому шоколад приобретает пористую форму.

Польза и вред белого шоколада

Мнения ученых о пользе и вреде белого шоколада для организма человека расходятся, т.к. некоторые вещества в его составе могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Для примера можно взять вещества из группы флавоноидов, входящие в состав шоколада, которые могут оказывать как положительный, так и негативный эффект на сердце и кровеносные сосуды.

Белый шоколад не оказывает такого тонизирующего эффекта как темный, т.к. не содержит в своем составе какао и, соответственно, кофеина.

Как и любая другая сладость белый шоколад очень калорийный и содержит в своем составе много жира (до 30%) и сахара (до 60%), что не сказывается положительно на нашем организме при злоупотреблении им.

Как сделать белый шоколад дома

Чтобы приготовить белый шоколад дома вам понадобятся:

  • 100 грамм какао масла (при комнатной температуре твердое),
  • 100 грамм сахарной пудры (при использовании сахара он может не полностью раствориться и останутся неприятные комочки),
  • 100 грамм сухого молока,
  • ваниль для аромата,
  • формочки для шоколада (желательно силиконовые для легкого извлечения готового продукта).

Для получения вкусного шоколада выполните следующие действия:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане, чтобы масло какао быстрее растаяло предварительно разломайте его на небольшие кусочки.
  2. В растопленное какао-масло добавляйте все остальные ингредиенты, не забывая помешивать.
  3. Когда все ингредиенты смешаны залейте массу в формочки.
  4. Дайте шоколадной массе остынуть, после чего поместите в холодильник.
  5. Примерно через час вы можете наслаждаться домашним белым шоколадом, приготовленным своими руками.

Надеюсь, данный материал ответил на ваш вопрос из чего сделан белый шоколад и почему он имеет такой цвет.

Фрагмент передачи «Галилео» о производстве белого шоколада: