Салаты брокколи с цветной капустой рецепты. Салат из брокколи и цветной капусты: рецепт

Кредиты

Брокколи и цветная капуста – два очень полезных продукта, богатых белками, минералами и витаминами. Белок, содержащийся в брокколи, по составу схож с белком мяса, а в цветной капусте много редкого витамина U, который участвует в образовании ферментов. Оба эти овоща прекрасно дополняют друг друга как по набору полезных веществ, так по вкусовой сочетаемости, поэтому нередко их можно встретить в одном блюде, особенно хорош пп-салат из брокколи и капусты. Причем, рецептов немало.

Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты

Традиционно брокколи и цветную капусту считают самыми полезными диетическими овощами — их легко можно отнести к суперфудам.

В них крайне мало калорий – всего 35 ккал на 100 граммов продукта , но при этом высокая питательность: они способны за считанные минуты утолить голод, но при этом снизить аппетит — это ли не чудо?

Существует большое количество вариантов салатиков с брокколи и цветной капустой.

Овощи прекрасно сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, зеленью.

Поэтому в салат можно добавить всё, что окажется под рукой. Хорошо ещё и то, что использовать можно не только свежую капусту, но и замороженную (а о том, как правильно заморозить эти полезные овощи).

Чтобы правильно выбрать брокколи и цветную капусту для пп-салата, надо следовать ряду простых правил:

  1. обращать внимание на бутоны и соцветия: если они жёлтого цвета, то, скорее всего, овощ ещё не созрел. Выбирать следует бутоны тёмно-зелёного цвета у брокколи и белые – у цветной.
  2. Перезревший брокколи можно легко заметить – на поверхности его бутона появляются коричневые соцветия, у цветной меняется и оттенок на более желтый и сам вилок более рыхлый.
  3. Считается, что самое вкусное брокколи можно купить поздней осенью и в начале весны, а цветную капусту – ранней осенью.

В брокколи с соцветиями фиолетового оттенка, как правило, большое содержание бета-каротина – «витамина зрения».

Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата

Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной . Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.

Свежие овощи подготавливаем так:

  1. хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
  2. удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
  3. в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
  4. сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
  5. после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.

Если есть пароварка, то всё ещё проще — отправляем соцветия туда на 10 минут и всё!

Замороженные соцветия можно варить двумя способами. Первый – полностью разморозить продукт и варить 5-7 минут, а второй – варить замороженные овощи, но дольше – порядка 10 минут.

Если же морозили уже отваренные или бланшированные, то достаточно просто залить кипятком или же разморозить в холодильнике.

Салат со стручковой фасолью

Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.

Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 57
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 5

Потребуется:

  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • болгарский красный перец – 150 г
  • болгарский жёлтый перец – 150 г
  • фасоль стручковая – 80 г
  • лук красный – одна головка
  • зелень
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Процесс пошагово:

  1. Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
  3. Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
  4. Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
  5. Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко. Приятного аппетита!

Теплый салат с орехами и сыром

Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.


А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 180
  2. Белки: 5
  3. Жиры 18
  4. Углеводы: 6

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г
  • брокколи – 150 г
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь) – 50 г
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • вода – 1-2 ст.
  • сметана 10% жирности – 100 г
  • специи (любые по вкусу) – 1-2 ч. л.
  • немного соли
  • сливочное масло – 25 г
  • моцарелла – 100 г
  • грецкие орехи – 5-10 шт.

Рецепт приготовления:

Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.

Если вы худеете, то вместо масла возьмите 5-6 ложек обычной воды и тушите под крышкой.


Добавьте брокколи.


Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.

Долейте воду. Положите сметану.


Засыпьте соль и специи, помешайте.


Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.


Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметан а. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.


Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.


Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.


Овощной салат с помидорами

Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.

А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 48
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4,5

Нам потребуется на одну порцию:

  • помидоры (можно «черри») – 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • растительное масло – 0,5 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • 1 маленький зубок чеснока
  • зелень — средний пучок
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
  2. Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам). Зелень рубим.
  3. В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка.
  4. Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.

Салат с курицей

Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — .

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 12
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 3

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • куриная грудка – 200 г
  • сыр «Пармезан» — 50 г
  • любой для заправки

Готовить несложно:

  1. Приготовленную и охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками.
  2. Трём на крупной тёрке сыр.
  3. В салатник выкладываем курицу, отваренные брокколи и цветную капусту, сыр, добавляем майонез, соль и специи – салат готов!
  4. Можно добавить яйцо – вкус салата станет более нежным, а количество белка в рационе увеличится.

Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.

«Фаворитом» у диетологов считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной. Калорийность «спаржевой капусты» — всего 28 ккал на 100 граммов продукта.

Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничного застолья. Салат с брокколи и цветной капустой , приготовленный по этому рецепту, невероятно богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому он отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 5 соцвет
  • Цветная капуста – 5 соцветий
  • Яйца куриные сваренные в крутую — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст.л.
  • Майонез – 1-2 ст.л. (или по вашему вкусу)
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты и брокколи :

Капусту нужно правильно отварить чтобы она не потеряла свой вкус и не разварилась. Возьмите не очень большую кастрюлю, налейте в нее несколько чашек воды, можно уже горячей, поставьте на огонь, посолите и доведите до кипения. Если вы захотите варить капусту цветную и брокколи вместе, то сначала положите вариться цветную капусту минут 5, а потом добавьте к ней брокколи и варите ее вместе еще 3-5 минут. Цветная капуста более плотнее, поэтому ей нужно больше времени для приготовления, а брокколи нежнее и готовится она быстрее. А чтобы капуста была твердой и немного хрустела то ее нужно поместить сразу после того как она сварится на пару минут в миску с ледяной водой. Далее поместите капусту в дуршлаг для того чтобы с капусты ушла вода. А тем временем займитесь другими ингредиентами для салата.

Яйцо очистите от скорлупы и нарежьте не мелким кубиком.

Возьмите миску и поместите в нее капусту, яйцо, кукурузку,

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 грамм.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Зелень (эстрагон, базилик).
  • Растительное масло.
  • Горчица.
  • Винный уксус.
  • Соль и перец.

Удивительный овощ

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи - это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Приготовление

Салат с брокколи и помидорами сочный и легкий, его просто готовить. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к птице, рыбе.

  1. Приготовление салата из брокколи следует начать с подготовки капусты. Кочан тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в соленой воде около 2-4 минут, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания.
  2. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, чтобы консистенция салата была однородной и нежной. Для этого их нужно на несколько секунд опустить в кипяток и затем ножом снять кожицу. Очищенные томаты нарезать средними дольками.
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей и, не переставая размешивать вилкой, влить масло.
  4. Всю зелень мелко покрошить.
  5. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать. В конце посыпать свежемолотым черным перцем.

Более питательным получится салат из брокколи с помидорами и яйцами. Он готовится аналогичным образом, только добавляются измельченные ножом вареные яйца, а вместо заправки используется майонез.

Без томатов так же можно сделать вкусный и сытный салат с брокколи и яйцом. Капусту лучше всего отварить в воде с добавлением уксуса, после чего добавить к ней порезанный лук порей и измельченные яйца. Все заправить легким майонезом и посыпать зеленью.

Варианты

В салат из брокколи можно добавить и цветную капусту, они хорошо сочетаются между собой. Разнообразить закуску помогут морепродукты, в частности, креветки, идеально подходящие к помидорам и капусте.

Крабовый салат с брокколи - отличный пример легкого диетического блюда, которое одновременно насыщает, заряжает энергией и позволяет держать тело в тонусе. Если из крабов готовить салат с брокколи довольно затратно, то и крабовые палочки легко их заменят. Все, что нужно - вареная брокколи и яйца, крабовые палочки, несколько ложек кукурузы и майонез.

Все ингредиенты порезать удобным способом, заправить и перемешать. Салат с брокколи и крабовыми палочками - прекрасный источник белка, поэтому он рекомендован при повышенных физических нагрузках.

Еще один вариант белкового блюда - салат с брокколи и курицей.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, посолив с обеих сторон.
  2. Когда оно будет готово, нарезать тонкими ломтиками и соединить с вареными соцветиями брокколи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить заправкой из смеси сметаны с майонезом.
  3. При желании добавить зелень или специи.

Дополнить такой салат с брокколи можно сыром или сладким перцем.

Интересным получается салат с брокколи и запеченным перцем, в который так же добавляются сладкие яблоки и лук, для заправки подойдет майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Также можно и даже нужно готовить салат с сырой брокколи, например, с помидорами и огурцами, беконом и изюмом, сыром и кукурузой, вареными картошкой и морковью.

И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.

Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.

Потребуется:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 гр. укропа;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 200 гр. сливок.

Салат из брокколи и цветной капусты:

  1. Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
  3. Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
  4. Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
  6. Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
  7. Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.

Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.

Салат с брокколи и цветной капустой

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салаты из капусты брокколи

Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.

Потребуется:

  • 450 гр. брокколи;
  • 200 гр. макарон;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сливок;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат с капустой брокколи:

  1. Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
  2. Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
  3. Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
  4. Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
  5. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
  6. Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.

Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.

Салат из капусты брокколи

Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.

Потребуется:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • пучок любимого салата;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. маслица;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 160 гр. сметаны.

Капуста брокколи салат:

  1. Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
  2. С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
  3. Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
  4. Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
  5. В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
  6. Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
  7. Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
  8. Продукты выложить на блюдо.
  9. В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
  10. Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.

Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.

Салат с капустой брокколи и курицей

Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.

Потребуется:

  • 150 гр. курицы;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • 200 гр. брокколи;
  • 60 гр. оливок;
  • 100 гр. брынзы;
  • 50 гр. листового салата;
  • 50 гр. сметаны;
  • 10 гр. зерен горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 10 гр. зеленого лука.

Салат капуста брокколи:

  1. Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
  2. Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
  3. В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
  4. После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
  5. Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
  6. Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
  7. В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
  8. Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
  9. Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
  10. На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
  11. Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
  12. Выкладывают готовое блюдо в салатник.
  13. Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
  14. Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.

Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.

Цветная капуста и брокколи считаются продуктами диетическими , которые богаты всевозможными элементами в своем составе, а именно:

  • витаминами А, В, С;
  • клетчаткой;
  • белком;
  • железом;
  • кальцием;
  • йодом;
  • а также разного рода натуральными кислотами.

Таким образом, салат из этих овощей поможет снизить уровень вредного холестерина, укрепить сосуды, окажет противовоспалительное действие, а также станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Овощи благотворно влияют на работу головного мозга, улучшая память. Содержание фолиевой кислоты положительно воздействует на нервную систему и женское здоровье.

Однако следует помнить, что в употреблении капусты, как и любого другого продукта, важна умеренность.

Противопоказано данное блюдо в следующих случаях: при спазмах и раздражении кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, подагре и повышенном давлении, а также аллергикам и тем, кто страдает непереносимостью любого из компонентов.

Энергетическая ценность :

  • калорийность – 61 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 3 гр;
  • углеводы – 6 гр.

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Существует множество и цветной капусты . Ниже представлены пошаговые инструкции приготовления некоторых из них с фото.

Прежде всего нужно заранее подготовить оба вида капусты, промыв и разделив их на небольшие соцветия для удобства.

Классический способ

Ингредиенты :

  • капуста двух видов – брокколи и цветная – по 200 гр каждой;
  • зелень свежая – один пучок;
  • одна баночка зеленого горошка;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Овощи отварить в подсоленой воде 15 минут, вынуть и остудить (о том, как правильно варить цветную капусту и брокколи, читайте ).
  2. Переложить в салатницу, добавить зеленый горошек и зелень, все перемешать, затем влить оливковое масло, всыпать специи и соль и снова перемешать.

Салат можно приготовить немного иным способом, добавив сладкую кукурузу вместо зеленого горошка, а оливковое масло можно заменить майонезом или сметаной, что придаст блюду совершенно новый вкус.

Альтернатива с крабовыми палочками


Ингредиенты :

  • капустная смесь из цветной и брокколи, можно взять замороженную – 1 упаковка;
  • крабовые палочки – одна упаковка;
  • четыре яйца куриных, сваренных вкрутую;
  • сметана и майонез по 1-2 столовые ложки либо йогурт без добавок;
  • свежая зелень;
  • соль-специи по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Замороженные овощи слегка обжарить на сковороде, чтобы они оттаяли, затем добавить немного воды и тушить до готовности, в течение 15 минут. Остудить. При необходимости слегка измельчить.
  2. Нарезать готовую капусту, крабовые палочки, яйца и свежую зелень, залить сметаной с майонезом или йогуртом, посолить и тщательно перемешать.

Альтернативный способ — добавить к основным составляющим сельдерей, морковку и консервированный зеленый горошек, заправив легким майонезом, смешанным с лимонным соком и сухими травами.

Вариация с имбирно-чесночным соусом


Ингредиенты :

  • капуста обоих видов – по 200 гр;
  • помидорки-черри – 5-7 штук;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • имбирь натертый или мелко порезанный – 1-2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – пара ложек;
  • сливочное масло – примерно половина пачки;
  • пряная соль.

Приготовление :

  1. Поставить на небольшой огонь оливковое масло, добавив имбирь, тушить около 5 минут.
  2. Добавить раздавленный чеснок и сливочное масло. Следить, чтобы масло таяло, но не кипело.
  3. Посолить-поперчить по вкусу и остудить. Заправка готова.
  4. Все овощи нарезать, капусту отварить и слегка измельчить ее соцветия если нужно (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, можно узнать ).
  5. Влить приготовленный соус и хорошо перемешать.

Еще один вариант приготовления блюда – добавить в соус чайную ложечку меда и пару маленьких ложек кунжутного масла, что придаст пикантность и сладость.

Орехово-овощное кушанье


Что понадобится :

  • капуста брокколи и цветная – по половине вилка каждого вида;
  • стакан грецких орехов;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез – пара ложек для заправки;
  • зелень, соль, перец на вкус.

Как готовить :

  1. Отваренную заранее капусту отделить от твердых стеблей и нарезать не слишком мелко.
  2. Порубить орехи, также не слишком мелко.
  3. Заправив майонезом и раздавленным чесноком, посолить, перемешать и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике.
  4. Когда блюдо промаринуется, добавить свежую зелень.

Разнообразить блюдо можно с помощью включения в него соленого сыра, а вместо майонеза взять сметану или несладкий йогурт.

Вариация с яблоком и миндалем


Необходимые ингредиенты :

  • по 200 гр капусты брокколи и цветной;
  • одно большое яблоко;
  • горсть миндаля;
  • миндальное и оливковое масло – по 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления :

  1. Отварить капусту, затем остудить и измельчить.
  2. Порубить миндаль. Нарезать яблоко.
  3. Смешать оливковое и миндальное масло, добавив морскую соль или пряную соль.
  4. Смешать все ингредиенты, заправив смесью масел и приправ.

Чтобы придать блюду новый вкус, можно добавить немного меда и давленого чеснока в заправку, а в сам салат положить несколько ягодок клюквы. Также вместо масла можно взять сметану или йогурт.

Сыр и редис


Что необходимо :

  • половинки средних кочанов капусты двух видов – цветной и брокколи;
  • сыр, натертый на мелкой терке – 50 гр;
  • редис – 2 небольших штуки;
  • сливки или йогурт без добавок – одна упаковка;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Как готовить :

  1. Капусту отварить 10-15 минут, разделить на мелкие соцветия. Если стебли слишком жесткие – срезать их.
  2. Порезать редиску, переложить в салатницу и перемешать с капустой.
  3. Посыпать сыром, залить сливками, посолить-поперчить и снова перемешать.

Блюдо можно также приготовить, используя вместо йогурта оливковое масло и добавив кедровых орешков в готовый салат.

Сытное блюдо с курицей


Ингредиенты :

  • упаковка замороженной капусты двух видов 500 гр (о том, как сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте );
  • одно среднее куриное филе;
  • свежие или замороженные грибы – 300 гр;
  • несколько маринованных огурцов;
  • майонез;
  • соль-перец-специи.

Способ приготовления :

  1. Капусту обжарить на сковороде до готовности, также обжарить грибы (о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, можно узнать ).
  2. Курицу отварить и порезать квадратиками.
  3. Нарезать все овощи, отправить в салатницу все ингредиенты, заправить майонезом и, посолив, смешать.

Второй вариант готовки: капусту подготовить тем же способом и измельчить, курицу нарезать, переложить все в салатник, присыпать тертым сыром и заправить майонезом.

Несколько легких и быстрых вариаций :

  1. Капусту отварить, перемешать с зеленым горошком и кукурузой, добавить брынзу и листья салата айберг. Заправить оливковым маслом с зеленью и приправами.
  2. Вареные яйца, кукурузу, крабовые палочки и оба вида капусты смешать, залив все йогуртом.
  3. Капусту брокколи и цветную залить оливковым маслом с раздавленным чесноком.

Подача

Подавать такие сытные и полезные салаты можно как гарнир к белой рыбе, а также в качестве закуски перед основным блюдом. Очень хорошо, если салат постоит некоторое время в холоде и хорошенько пропитается перед подачей. Есть его нужно охлажденным.

Салат из цветной капусты и брокколи можно приготовить многими способами, сделав его легким и диетическим, сытным и питательным либо даже сладким, если использовать мед и яблоки, но при этом он всегда остается изумительно вкусным и полезным.